央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:金钱微博:判断抄底楼市的时机

发布时间:2011年10月31日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  房价真的降下来了,这是当前普遍的认知。然而更多人关心的是,房价还会降下去吗?如果还会降下去,又如何判断市场的底部,把握抄底的时机?

  福布斯中文网官方微博引述其分析文章,判断中国房地产市场的未来走势,并提出判断楼市底部的三个指标。

  文章指出,房价未来或不会下降太多。文章引述万科董事长王石的话称,只要两个条件不改变,中国的房价就难以下降太多:中国的土地制度和货币滥发。土地制度短期内看不到改变的可能,而货币滥发的格局总体来说也难以改变,因为政府有超发的冲动,尽管现在正在实行收缩政策。

  此外,长远来看,一个国家的房地产市场取决于人口结构,而我国已开始步入老龄化社会,住房需求会逐渐衰弱。而且市场存在泡沫,房价有回调的需要。但是,当前货币政策有放松的迹象,限购政策也面临压力,因此房价回调幅度恐怕不会太大。

  那如何判断底部呢?文章给出了三个指标。

  一是成交量,量在价先,量升价升。

  二是调控政策的退出或进场。历史证明,每一次调控政策结束,被压抑的购房需求会立刻反弹和释放,导致量涨价升。

  三是流动性指标M1。M1大体上是流通中现金企事业单位的活期存款,是反映企业和居民资金松紧变化的指标。M1对于楼市有先行指标的意义,从最近十年的变动趋势来看,M1增速和房价同比增速基本成正比,但M1的峰值领先于房价峰值5个月左右。

  文章引述易居房地产研究报告指出,2011年7月M1的增速创下29个月来的新低。也明显低于前十年的均值17.68%。而9月M1同比增速为8.9%、M2同比增速为13%,已非常接近上述两个指标过去15年中月度增速的最低增速。上一轮M1增幅回落周期中,最低只出现在2008年11月,为6.38%。

  文章指,从目前来看,M1增幅的最低值出现在今年底或者明年初的可能性很大。这意味着,5个月后,也就是明年的二季度或者三季度,房价可能反弹。

  更多精采内容,请登入华富财经与腾讯微博合作推出之金钱微博。

Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结

热词:

  • 房价
  • 微博
  • 增速
  • 底楼
  • 华富
  • 中国房地产市场
  • 楼市
  • 抄底
  • 调控政策
  • 回调
  •