央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:金钱微博:上市企业净利下滑 银行旱涝保收

发布时间:2011年11月01日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  沪深上市企业三季报于昨日(10月31日)披露完毕。据统计显示,上市公司盈利水平普遍出现下滑,而银行业则旱涝保收。

  据WIND数据统计,上市公司1至9月共实现营业收入15.99万亿元,同比增长24.94%;实现净利润14870.59亿元,同比增长18.76%,但较半年报22.35%的增幅有所下滑。其中,16家上市银行共实现营业收入1.66万亿元,实现净利润近6920.54亿元,同比增长31.87%,平均每天狂赚25亿元。前三季度银行净利润占全部上市公司净利润的47%左右。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲于微博分析指出,我国上市银行利润增长远超实业的利益分配格局难以持续,银行业获多了,不合理不规矩。

  谭雅玲指,目前的中国金融服务于企业和实体,尚未达到垄断地位,中间断层空虚,他们的盈利也是不稳固和虚拟的,甚至在恶化经济实体的力量和积累,不是在帮实体和实业,相反是掠夺和破坏实体和实业的发展。需要反思和检讨。

  她续指,中国金融业的基础是空虚的,只顾及产品销售和收益并不是中国的国情,金融机构需要做的是培育金融市场和教育、推广和普及金融市场,不能太短期眼界,全民的金融合力将是金融业的根基,超越是和跨越式的发展脱离中国现实,不能太急躁。

  谭雅玲指出,现阶段我们的发展需要准确定义和定位发展,企业要做的是向金融业转换和增加,金融要做的是向企业推广和提高,国家要做的依然是积累和创造价值。发展中国家阶段与发达国家不同,并不能按照国际舆论行事,而应该根据自己的需要做事。.

  著名评论员余丰慧也于微博指出,商业银行特别是国有银行应该从各种收费上让利于民,从贷款利息上让利于中小微型企业。央行应该通过调控缩小存贷款利差,与国际商业银行接轨。

  更多精采内容,请登入华富财经与腾讯微博合作推出之金钱微博。

Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结

热词:

  • 微博
  • 上市银行
  • 上市企业
  • 旱涝保收
  • 净利润
  • 下滑
  • 上市公司
  • 华富
  • 同比增长
  • 企业要
  •