央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

三一重工:尴尬国际化之路

发布时间:2011年11月02日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  海外业务占主营业务收入比例从2008年的25.2%下滑至2010年的6.28%。海外业务表现不佳,融资又受阻,在国际化这条不得不走的路上,三一重工多少显得有些尴尬。

  10月31日,三一重工公布了第三季度业绩报告,公司报告期内实现营业收入413亿元,同比增长59%,实现净利润76.71亿元,同比增长73%,每股收益1.01元。净利润增长主要因为公司销售收入大幅增加,同时产品毛利率较上年同期有所提高。

  就在三季报公告前,三一重工总裁向文波曾在智利政府代表团欢迎仪式上表示,尽管三一重工在全球设立140余个办事处,但国际化步伐才刚刚开始,“目前海外业务仅占公司营业总收入的10%左右,预计2012年可达到30%”。

  但从近年财报看,公司国内业务快速增长的同时,海外业务却在不断下滑,不但占主营业务收入比例从2008年的25.2%下滑至2010年的6.28%,且海外业务收入总数也从2008年的34.64亿元下降至2010年底的21.31亿元,目前海外业务盈利情况也远未达到2008年水平。

  收入持续下滑,陷入尴尬境地

  公开资料显示,三一重工海外业务一直占比较低,近年在国际化方面重金投入。

  但海外业务收入却不尽如人意。自2008年至2010年,三一重工的营业收入从118.76亿元增至303.63亿元,两年时间翻了约1.5倍,但主要靠国内业务激增,海外业务不但没有增长,还大幅下降。尤其是在2009年,全球经济逐步复苏后,三一重工的海外业务收入却令人意外地掉头向下,降幅更是高达61%。从2008年的34.64亿元下降至2010年的21.31亿元,两年时间下降近四成。

  按照向文波所说,2012年三一重工的海外业务收入将达到主营业务收入的30%,以其2010年年报数据330亿元为基数,也就是说到明年年底,其海外收入应当不低于100亿元。

  但是,今年上半年,三一重工海外业务收入仅为11.81亿元。这意味着尽管经历两年经济复苏,三一重工海外业务却依然在低位徘徊,海外投资前景仍是不容乐观,从半年收入11.81亿元,到全年收入不低于100亿元,其压力可见一斑。

  投入不断增加,难逃避税嫌疑?

  虽然海外业务表现不佳,但国际化又是一条不得不走的路,三一重工的海外投入仍在持续增加。

  但资金一直是三一重工的困扰,尤其是对于海外投资而言。尽管向文波表示,“公司账面现金达100亿元,未来三一重工在国际化方面还将有更多动作。”但激进的国际化战略对三一重工提出了极高的融资要求。三一重工此前加紧在H股上市就是为国际业务拓展。

  9月22日,三一重工出其不意地叫停了H股上市计划,10月17日,又将上市相关事项的有效期延长了18个月。

  上市搁置显然让三一重工国际化进程受阻。不过,更加尴尬的是,关于三一重工海外投资为避税的质疑也不断传出。据中央财经大学研究员宏皓分析,三一重机投资有限公司既不生产,也没有实质销售,通过一个注册的壳公司低进高出,票据飘洋过海,把利润转移出去,然后再汇回国内,逃避国内企业所得税,如以国内高新技术企业15%的企业所得税税率计算,仅此一项将造成1.539亿元的税款流失。

  中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军也表示,英属维尔京(群岛)是全球著名的避税地之一,世界各地很多金融机构、跨国公司等,通过在该地注册空壳公司在全球各地进行投资,规避本国法律和税收。

热词:

  • 重工
  • 国际化战略
  • 2008年
  • 向文波
  • 避税地
  • H股
  • 主营业务收入
  • 2009年
  • 每股收益
  • 报告期内
  •