央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

“IT教父”柳传志昨谢幕 夺全球第二功成身退

发布时间:2011年11月03日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯(记者薛松)昨日,全球第二大PC企业联想集团(00992.HK)宣布柳传志正式卸任联想集团董事长,这意味着,掌舵联想集团27年之久的“中国IT教父”柳传志将退居幕后。尽管联想业绩处于上升期,但由于全球PC产业处于动荡期,在他引退之后,联想集团新任管理层未来仍将经受较大考验,如柳传志所说“前面才是山峰”。

  夺全球第二 柳传志功成身退

  作为中国企业界的标志性人物,柳传志昨在联想二季度业绩发布会现场一露面便引起一片热烈掌声。柳传志称,几个月前就萌生退意,并不失落。他感叹,自己做了这么多年企业,最大希望是让身边那些有才能和本事之人有舞台施展。

  为何选择此时淡出联想集团呢?柳传志称,新帅杨元庆日趋成熟,以及集团业绩大幅改善是两大因素。联想2009年业绩受金融危机影响而大幅下滑,柳传志重新出任联想集团董事长,此后仅仅两个月,“柳杨”组合力挽狂澜,成功扭亏,不仅PC业务发展势头强劲,还全面进入移动互联网领域。昨日发布的二季度业绩创历史新高。联想在全球个人计算机市场份额也跃升为全球第二。

  另一方面得益于柳传志的接班人计划成功实施。多年来,柳传志一直声称要将联想打造成一个“没有家族的家族企业”。从1994年成立微机事业部,全力支持29岁的杨元庆执掌联想PC,到2000年分拆联想集团,将两大块业务分别交给两个年轻人,再到联想控股的多元化发展,让杨元庆、郭为、朱立南、赵令欢等人各自成为几大业务的掌门人。67岁高龄的柳传志布局完成后,开始选择功成身退。据悉,柳传志卸任之后将把更多精力投入到母公司联想控股的业务。

  联想第二财季业绩大涨

  昨日,联想集团还公布了2011~2012财年第二财季业绩,截至2011年9月30日的3个月,联想集团实现销售额77.86亿美元,同比增长35%;净利润1.44亿美元,同比增长88.9%。

  PC业动荡 未来受考验

  柳传志卸任后对联想集团未来影响如何?柳传志表示看好杨元庆领导能力。他说,在并购IBMPC业务的7年过程中,杨元庆已经完全胜任国际化公司董事长的责任。杨元庆此前贷款购得联想集团8%的股份,说明杨元庆本人对企业前景充满信心和动力。

  新帅杨元庆昨日表示,担任新的角色后,将沿着与柳传志确认的方向前进。但也有分析认为,柳传志这次的卸任,或者预示着联想将进行重大战略的调整。不久前,PC业老大惠普考虑抛售PC业务并更换CEO,此次,联想更换高层或许也预示着PC产业现在处于动荡期。

热词:

  • 柳传志
  • IBMPC
  • 全球第二
  • 联想集团
  • 教父
  • 杨元庆
  • 谢幕
  • 柳杨
  • 业绩
  • PC产业
  •