央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

安徽要求保障房明码标价并实施"一价清"

发布时间:2011年11月03日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  保障性住房销售价格要实行“一套一标”的明码标价制度和商品住房销售“一价清”政策。省物价局和省住建厅昨日公布了“关于加强保障性住房价格管理工作的通知”,对保障房价格的管理做出了明确规定。

  据了解,保障性安居工程中,通常将廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和限价商品住房合称为保障性住房。其中,廉租住房租金标准要严格按照维修费和管理费两项构成因素,并结合当地低收入家庭的经济承受能力核定。

  公租房的租赁价格则要综合考虑当地经济发展水平及供应对象的支付能力,按照低于本地区同一时期、同一地段、同一品质普通商品住房市场租金标准合理制定。与此同时,公租房的租金标准实行动态管理,根据情况会有调整,不过,在租赁合同期限内,不得随意调整租赁价格。

  而经济适用住房价格则是按照保本微利的原则,在综合考虑建设、管理成本和利润的基础上确定。其中,房地产开发企业实施的经济适用住房项目利润率按不高于3%核定;市、县人民政府直接组织建设的经济适用住房按成本价销售。

  限价商品住房是指政府控制土地出让价格,限定销售价格和套型面积,向城镇中等收入家庭供应的普通商品住房。限价商品住房实行最高限价管理,最高限价主要综合考虑土地取得费用、开发建设成本、税金和合理利润的基础上,按照低于周边或同地段、同品质商品住房销售价格的一定比例,合理确定。

  省物价局同时要求,保障性住房销售价格也要实行“一套一标”的明码标价制度。房地产开发单位应在销售场所显著位置明示经济适用住房、限价商品住房销售价格的批准文件和单套住房的销售价格等。廉租住房及公共租赁住房租金标准也应当在醒目位置公布。

  此外,商品住房销售“一价清”政策也要在保障住房中适用。即凡与保障性住房配套建设的各项基础设施,包括供水、供电、供气、通讯、有线电视、安全监控系统、信报箱等建设费用,以及按照规划要求建设的不能有偿转让的非营业性公建配套设施建设费用,一律计入开发建设成本之中,不得在房价外另行收取。(唐小虎)

热词:

  • 经济适用住房
  • 保障性
  • 套型面积
  • 廉租住房
  • 普通商品住房
  • 住房销售
  • 销售价格
  • 明码标价
  • 租赁价格
  • 租房
  •