央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国投资全面迈入“对冲时代”

发布时间:2011年11月05日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自2010年,股指期货和融资融券制度被引入国内资本市场后,对冲基金开始登陆中国。2011年,多只“国产”对冲基金产品陆续问世。专家预测,引入对冲机制将使机构之间的业绩竞争更为激烈,中国投资已全面进入对冲时代。

  “很多人觉得对冲基金是高风险、边缘化的产品,其实并非如此,对冲机制是把你要承担的风险缩小到一定程度,并化解其他你不想承担的风险。”在日前举办的“2011易方达对冲投资策略年会”上,美国著名对冲基金专家塞巴斯蒂安·马拉比说。

  对冲基金在成熟市场中并无一个确切的定义,马拉比介绍,对冲基金创始人之一阿尔弗雷德·琼斯在1949年创建第一只对冲基金时确立了对冲基金架构的四个主要部分,到现在也是对冲基金的主要特征:一是20%的业绩提成基金管理人的激励与基金业绩相挂钩;二是私募形式把自己的钱放到对冲基金里,这样基金管理人会更关注亏损;三是对冲可以做空;四是杠杆用杠杆去放大确定性比较大的收益。

  “很多人觉得对冲基金是一个高风险的、边缘化的一部分,我想通过一些对冲基金的成功例子告诉大家:其实不是这样。”马拉比说,“对冲是把你想承担的风险缩小到一个领域,把其他你不想承担的去掉。”

  比如,如果一个投资者觉得福特汽车比通用汽车好,也许他的判断是对的,但买了福特汽车市场下跌了,他照样可能亏钱。而如果他是买了福特汽车、卖空通用汽车,则不管市场涨落,只要福特比通用好,他就能赚钱。

  他还打了一个形象的比喻:“对冲基金就像用一个步枪去打一个目标。这样可以把你不想承担的风险对冲掉,然后利用杠杆去放大你的收益。如你要是用杠杆去放大一个狭窄的、自己有信心的风险,那么这个风险也许并不很大。”而在易方达指数与量化投资部总经理刘震的概括中,对冲基金这种特征可以称为“投资性价比较高”。对冲基金的投资策略与公募基金也有较大不同,多数不是在判断择时,而是通过发现和利用资本市场的定价不有效性,获取与市场无关的绝对收益的。新华社

  名词解释

  什么是对冲基金

  对冲基金也称避险或套利基金,是指由金融期货和金融期权等金融衍生工具与金融组织结合后以高风险投机为手段并以盈利为目的的金融基金。

  对冲基金采用各种交易手段(如卖空、杠杆操作、程序交易、互换交易、套利交易、衍生品种等)进行对冲、换位、套头、套期来赚取巨额利润。这些概念已超出了传统的防止风险、保障收益操作范畴。

  举个例子,在一个最基本的对冲操作中。基金管理人在购入一种股票后,同时购入这种股票的一定价位和时效的看跌期权。看跌期权的效用在于当股票价位跌破期权限定的价格时,卖方期权的持有者可将手中持有的股票以期权限定的价格卖出,从而使股票跌价的风险得到对冲。

热词:

  • 对冲基金
  • 投资策略
  • 基金业绩
  • 易方达
  • 融资融券
  • 公募基金
  • 基金管理人
  • 做空
  • 看跌期权
  • 股票
  •