央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

康师傅以子公司股权换购百事中国非酒精业务

发布时间:2011年11月05日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   11月4日下午消息,康师傅控股(00322.HK)今日发布公告表示,将以子公司康师傅饮品9.5%的直接权益,换购百事可乐中国非酒精饮料装瓶业务的全部权益,这一交易仍待中国政府和康师傅股东会批准。

  交易涉及账面值约为3.54亿人民币

  百事目前在华的饮料业务通过24家全资和合资装瓶企业进行运营。此次交易完成后,百事将把其在装瓶厂中的间接持股移交给康师傅饮品。

  由于康师傅饮品持有康师傅饮品控股(康师傅集团饮料业务的投资控股公司)的52.5%的权益,故百事可乐全资附属公司FEB所直接持有的9.5%康师傅饮品权益,相当于间接持有康师傅饮品控股5%的权益。此外,FEB还将获授发行期权,有权在2015年前将这一间接权益增至20%。

  公告显示,截至今年6月30日,康师傅饮品控股账面值为1,120,378,000美元。若以这一面值的5%计算,这一交易涉及的账面值约5600万美元,按照今日人民币对美元汇率中间价6.3165计算,约合人民币3.54亿元。

  有待反垄断审查和董事会批准

  公告称,这一交易仍然有待中国政府以及康师傅股东会的批准。

  由于中国商务部曾经在2009年否决可口可乐对汇源的并购,使得这起饮料行业的又一重大交易能否通过商务部的反垄断审查备受关注。

  而在股东大会方面,由于持有康师傅控股33.2%股权的三洋已作出承诺,将投赞成票,通过几无悬念。

  除三洋外,控股股东顶新持有33.3%股权,公众持股33.1%,康师傅控股董事长暨行政总裁魏应州个人持有0.4%的股份。

  康师傅控股股东顶新集团,由出生于台湾中部的魏应州、魏应交、魏应充以及魏应行四兄弟共同创立,1992年跨进方便面产业,推出以“康师傅”为品牌的袋面及容器面,自此建立市场龙头地位。

  由于顶新和三洋共同持股超过60%,即使公众股东全部反对,议案仍将通过。

  双方结为战略合作伙伴

  同时,双方也宣布达成在华建立战略联盟的协议。根据协议,康师傅饮品将与百事现有的在华装瓶厂合作,负责生产,销售和分销百事的碳酸饮料和佳得乐品牌产品,百事将继续拥有品牌和负责其市场推广活动。

  康师傅饮品也将通过百事的授权,开始将其果汁产品在纯果乐品牌之下进行联合品牌经营,康师傅饮品和百事的现有装瓶企业将有权分销百事在中国的饮料品牌产品,此外,百事将把此联盟纳入其全球饮料创新计划。

  康师傅控股董事长暨行政总裁魏应州称,康师傅与百事联盟可持续增强掌握市场机遇的能力,来满足消费者对于多元化饮料产品的需求。

  而百事公司董事长兼首席执行官卢英德则称,百事看重的是康师傅的分销网络,这一分销网络与百事的创新能力结合,能够在短期内极大提升百事在华的饮料业务。

  双方合作被普遍看好

  一位不愿具名的台资券商分析师指出,康师傅可以引入西方的技术和管理,对百事可乐来说,康师傅拥有比较好的通路经营,双方都有利。

  而第一上海证券策略员叶尚志也认为这是双赢的交易,康师傅能帮助百事扩大市占率,而在中国食品安全议题日益受到重视时,跟一个知名的品牌合作,也是很聪明的。

  受原材料上涨以及人工成本升高等影响,康师傅2011年中期毛利率下滑至26.14%,较上年同期跌4.89个百分点;其中方便面毛利率较上年同期下降2.6个百分点至25.11%,饮品毛利率较去年同期降6.42个百分点至26.71%。

  康师傅控股今日早间公告,公司股票开市起停牌,停牌前股价报20.80港元。随着交易的公告宣布,该公司将于下周一复牌。(文/刘中盛)

热词:

  • 康师傅
  • 子公司股权
  • 百事中国
  • 百事公司
  •