央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

第五届中国农经产业发展论坛举行

发布时间:2011年11月07日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国经济网北京11月7日讯 在《全国农业和农村经济发展第十二个五年规划》正式发布并实施之际,第五届中国农经产业发展论坛11月6日在国家会议中心开幕,论坛主题为:发展优质高效安全现代农业。

  国务院原副总理姜春云同志专门向论坛组委会发来贺电,向本届论坛的隆重举行表示热烈祝贺。他在贺信中指出发展优质高效安全现代农业,对于促进农业可持续发展、保障粮食安全、增进人类福祉具有重要意义。希望企业家代表们与时俱进,不断探索提高农经产业经济效益、生态效益、社会效益的新途径。

  农业部原部长陈耀邦,科技部原部长朱丽兰,中国奶业协会理事长、农业部原常务副部长刘成果,中国扶贫基金会会长段应碧,全国人大农业与农村委员会副主任委员尹成杰,全国人大财政经济委员会副主任委员贺铿,中华全国供销合作总社理事会副主任李春生,中国农业科学院院长翟虎渠等领导出席了论坛开幕式。

  农业部原部长陈耀邦在“科学合理使用化肥、农药,发展现代农业”的主题报告中重点强调了要大力推广测土配方施肥,按照安全规定使用高效低毒低残留的农药;同时加强科普宣传,提升服务水平,采取多种措施科学、合理使用化肥、农药。农业部原副部长路明发表了题为“生态系统与循环农业”的主题报告,他在报告中分析了农业生态系统的功能和循环原理,介绍了发展循环农业的类型和方法,并以“水稻高产低碳机械化保护性耕作”为例,展现了循环农业在维持农田生态系统平衡和增长增收方面的巨大作用和贡献。

  在为期两天的论坛上,来自农业部、国家发改委、国务院发展研究中心、国务院研究室、中国农业科学院、中国农业大学、中国人民大学等部委和高校的知名专家宋洪远、张红宇、张天佐、叶兴庆、方言、谢扬、程国强、张利庠、秦富、何广文、姜长云、张鹏等围绕推进农业现代化、农民增收、农产品加工业发展、粮食安全前景与对策、城镇化进程中农民权益保护、农业企业商业模式创新、现代农业产业体系建设等热点问题展开了阐述和讨论,获得了参会农经企业家的热切关注。

  论坛为一大批农业企业,特别是在转变农经产业发展方式和高效、生态、安全发展方面表现突出的企业搭建了展示、宣传、对话、合作的高端平台,举行了优秀农经企业家经验分享报告会和农经产业高新技术项目、产品信息发布等特色活动。这些活动促进了农业企业间的交流与合作,加强了产业与资本、产品与市场之间的对接与融合,有利于农经企业家分析市场需求,把握产业方向。

  作为我国农经系统最具影响力的活动之一,中国农经产业发展论坛旨在搭建一个解读国家农经产业政策信息,掌握国内外产业发展动态,提升自身综合实力的高层次互动、交流、共享、合作平台。本届论坛在前四届成功的基础上着重提升了会议的高端化、品质化和政策性、实效性,不仅让与会企业家洞悉国内外形势,更在市场推广、品牌宣传、提升企业竞争力、得到政策扶持、投融资合作等方面得到了学习提高和切实收获。

热词:

  • 农经
  • 测土配方施肥
  • 发展循环
  • 中国扶贫基金会
  • 农业部
  • 产业发展
  • 现代农业
  • 论坛开幕式
  • 产业方向
  • 农药
  •