央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

康师傅拟分拆饮品业务上市无时间表 TDR昨涨停

发布时间:2011年11月08日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:香港商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在与百事可乐结盟以扩大在大陆的版图后,大陆茶饮品及方便面龙头康师傅控股主席魏应州昨日表示,考虑分拆与朝日啤酒的合营公司——康师傅饮品控股上市,但此为长远目标。

  受康师傅与百事可乐结盟消息激励,康师傅台湾存托凭证(TDR)及康师傅原股(00322.HK)昨日一开盘就双双大涨,康师傅TDR以涨停作收,报43.5元新台币;原股上涨8.65%至22.6港元,一举收复半年线失土。

  与投资银行商议相关事宜

  路透社报道,康师傅上周五宣布将以子公司康师傅饮品9.5%权益,收购连续亏损的百事可乐在大陆的24家装瓶厂;通过此一交易,百事可乐可间接持康师傅饮品控股5%权益,未来有权通过发行期权提高持股至最多20%。

  康师傅主席魏应州昨日在香港分析员会议后向媒体指出,「有考虑(让合营公司上市)。」魏应州说:「长远来说,我们有这个想法。」但他表示没有时间表。

  目前,上市主体「康师傅控股」持有「康师傅饮品控股」50.005%的股权,顶新集团则持股17.999%;拥有麒麟啤酒品牌的日本朝日啤酒,则持有其余31.996%的股权。依原有架构,「康师傅饮品控股」已可以单独成为一个上市主体。

  有消息称,康师傅早已多次就旗下饮品业务分拆上市一案,与多家美资及日资的投资银行商议相关事宜。

  分析师称与百事合作有综效

  分析师则指出,康师傅拥有通路,百事可乐拥有品牌,双方合作可往获得明显综合效应。不过,初期康师傅业绩难免受到尚处于亏损状态的百事大陆业务拖累。

  美林证券认为,百事可乐在大陆的3家公司:北京百事、深圳百事及福州百事,业绩皆呈现亏损,导致百事可乐的大陆股东今年以来已连续3次抛售股权,因此美林虽在此并购案上给予正面评价,但因在未来的经营上还有很多路要走,故给予「中立」评等。里昂、瑞银及德银等外资机构也持类似看法。

  根据康师傅资料,持有百事大陆24家装瓶厂权益的CBL公司,2009年及2010年亏损分别为1.757亿美元以及1.756亿美元。

  但也有法人对于康师傅的动作持乐观看法,认为将让康师傅在大陆的饮料界的地位更为稳固,集团布局更完整。

  第三季毛利受瞩目

  三星证券发布报告指出,康师傅与百事合作将产生强大的综效,康师傅立即可扩大产品线,而百事则可利用康师傅的销售点来加大产品市占率。

  不过,分析师也提到,在糖价等原料成本仍走高的情况下,康师傅第三季毛利可能有续跌之虞。康师傅预计下周公布第三季业绩。

  截至2011年6月,饮料业务已占康师傅总营收达58%;方便面则为39%,糕饼等其它共约3%。饮料业务对集团营收的重要性已不言而喻。

  受原料上涨及劳动成本升高影响,康师傅2011年上半年毛利率下滑至26.14%,较去年同期下跌4.89个百分点。其中,饮品毛利率比去年同期下滑6.42个百分点至26.71%。

热词:

  • 康师傅
  • 涨停
  • TDR
  • 分拆上市
  • 饮品
  • 持股
  • 分析师
  • 产品线
  • 瑞银
  • 2009年
  •