央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

面对震荡 别做“惊弓之鸟”

发布时间:2011年11月08日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报·中证网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  虽然底部区域的反弹过程中会出现震荡和反复,但每次震荡都是调整持仓、逢低介入的好时机。在情绪面尚未全面转向乐观前,不论是交易型投资者还是谨慎型投资者,都可以乐观一些,建议循着政策面、经济面的利好参与反弹行情。

  流动性出现双重改善

  政策微调带来流动性主动改善,而GDP实际增速放缓以及通胀见顶回落则带来流动性的被动改善,这两方面因素将继续驱动A股反弹行情深入。

  首先,随着GDP实际增速放缓以及通胀见顶回落,货币名义需求开始回落,有助于缓解宏观流动性供需失衡的局面。货币剩余低位回升,估值压力将缓解,A股估值有望从底部回升。

  其次,政策微调驱动流动性主动改善。根据我们对江浙一带民间资金的草根调研,10月最后一个星期,银行对微小企业的信贷支持有了较为明显的改善;11月公开市场到期资金虽然较10月减少1620亿元,但央行通过7天正回购等操作平滑到期资金分布。

  再次,资金价格验证流动性改善的判断。月末效应过去之后,11月初银行间市场利率显著回落,隔夜、1周、2周、1月SHIBOR分别较上周末回落180、148、160、75个基点;票据利率继续回落,6个月票据直贴利率从10月10日的13%,回落至7.5%,转贴利率从10月9日的11%回落至5.8%。

  第四,债券市场步入中期牛市,显示经济虽仍处于衰退阶段,但流动性改善周期已经来临。3个月、1年期国债收益率分别较9月高点回落49.94、93.48个基点至2.9547%、2.9997%;9月21日以来,中债总净价指数反弹了2.28%,而不少债券型分级基金价格已经从低点回升超过30%。

  第五,产业资本增减持数据显示,10月以来增持家数继续保持较好水平,减持金额环比3个月下降,显示产业资本对当前估值水平的认可。在当前分流股市资金的渠道中,房地产市场面临价格拐点,民间资金拆借风险较大,股市近期的赚钱效应有望吸引增量资金逐步介入。

  当然,岁末年初“做账因素”依然可能对资金面产生扰动。公历的年底和农历的春节,向来是企业、民间拆借等关账的时间点,届时资金面或有所反复,民间资金借贷链条将面临冲击,A股行情可能受到资金面波动以及投资者情绪波动的影响,但政策前瞻性微调有望降低季节性因素带来的冲击。

热词:

  • 微调
  • 震荡
  • 反弹行情
  • 资金面
  • 票据利率
  • SHIBOR
  • 基金价格
  • 估值水平
  • 10月
  • 流动性
  •