央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:金钱微博:人民币国际化遭遇转折点?

发布时间:2011年11月08日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  FT中文网官方微博称,人民币国际化的进程可能不再一帆风顺,9月底的人民币离岸市场价格剧烈波动就暗示了这一点。而人民币离岸市场自去年7月正式诞生后,已享受了一年多几乎无阻碍的高速发展。

  新加坡华侨银行经济学家谢栋铭为英国《金融时报》中文网撰文表达了上述观点,他写道,人民币离岸市场成立以来,对人民币升值的预期使得离岸人民币对境内人民币多数时间都保持溢价。然而就当投资者觉得离岸人民币溢价理所当然时,进入9月下旬,受欧债危机恶化,资本外流导致亚洲货币大幅贬值1,离岸人民币也出现贬值势头,对在岸人民币也由原先溢价变成折价。

  文章指,在理论上,有效市场下,套利交易将使得离岸人民币和在岸人民币价格趋同,不过基于内地资本管制以及监管等因素影响,人民币尚未能完全在境内外自由流动,所以境内外人民币价差无法完全消除。不过离岸价格持续一个月低于在岸价格说明了两点:首先,虽然境内人民币具有避险货币属性,但是离开内地央行的离岸人民币却还未达到避险货币的境界;其次,离岸人民币市场虽然发展迅猛,但尚未成熟,目前非市场以外的结构性因素对离岸人民币市场发展的影响开始显现。

  文章还特别指出,离岸人民币清算行中银香港在9月末第二次用尽了其手头的人民币季度结算额度,该行曾在去年10月第一次出现额度提早用完,当时由于市场对人民币需求旺盛,导致很快耗尽清算行卖出人民币的配额;不过这一次,中银香港提早耗尽的却是买入人民币的配额。谢栋铭认为,在现有情况下,人民币无法成为亚洲新崛起的避险货币,它只能和其他亚洲货币一样随波逐流。

  不过,正是担任离岸人民币清算行中银香港副董事长兼总裁的和广北,在出席中国日报亚洲领袖圆桌论坛时表示,离岸人民币汇价回落,并不意味着人民币国际化的走向被改变。他特别指出,人民币离岸价格有上有落是件好事,靠单方面升值吸引投资者才正说明市场不够成熟;反而是当投资者因为对人民币的流动性满怀信心作出投资、持有和使用的举动时,才证明人民币业务更加成熟,人民币国际化更健康发展。

  不过,谢栋铭指出了离岸人民币卖盘背后的因素:人民币跨境交易中,境外企业收到大量人民币信用证,企业往往选择去银行贴现信用证,且境外企业通常选择贴现成美元而不是人民币,这一模式就注定了在信用证到期后,市场将出现大量人民币卖盘。至于境外企业为何倾向于贴现成美元,文章指出,主要是因为美元依然是全球主要贸易结算货币。

  谢栋铭称,近期全球金融市场的波动预示着人民币国际化可能进入转折点,不过虽说人民币国际化的道路上可能会出现路障,但其势头是不可阻挡的,只是需要以更理性的态度来分析国际化中的风险和机遇。

Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结

热词:

  • 人民币国际化
  • 人民币离岸
  • 人民币业务
  • 微博
  • 人民币升值
  • 人民币汇价
  • 金融时报
  • 中银香港
  • 投资者
  • 亚洲货币
  •