央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

陕西金叶:11年净利或增20% 风险大于大盘

发布时间:2011年11月08日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯财经特约 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  陕西金叶科教集团股份有限公司(000812),主营业务为烟标、酒标等高档包装装潢产品的印刷,是我国西北地区烟标印刷的重要生产基地,另外还涉足高等教育等产业。公司于1998年6月在深交所上市。

  近年来,卷烟工业企业不断联合重组,品牌集中趋势日益明显。为适应市场竞争,系列产品的衍生和开发不断推陈出新,客观上对烟标配套行业的产品研发能力、创新能力提出更高要求。2010年,受到公司烟草产品结构调整的影响,陕西金叶烟标印刷业务出现了较大的波动,订单明显下滑,销售收入有所减少,全年实现营业收入4.64亿元,同比下降9.36%,实现归属于母公司的净利润0.47亿元,同比增长8.29%,每股收益0.13元。

  毛利率方面,随着烟厂重组不断发生变化,印刷配套行业生产能力严重过剩,使烟标印刷市场“重新洗牌”,印价持续下滑,2006年毛利率跌至历史最低水平。面对此严峻局面,公司积极开发具有多种功能的高档烟标、丝束等新产品,2007年综合毛利率从14.5%攀升至30.5%。2008年,占收入比重约30%的房地产毛利率下跌近30%,导致整体毛利率有所下降。近两年受益于房价爆发性上涨,公司综合毛利恢复上升趋势,2010年高达34.14%,接近于印刷行业平均水平。

  营业费用控制方面,数据显示,近五年公司营业费用率处于3%-5%的中等水平,2010年为4.29%,同期行业平均为6.85%。

  管理费用控制方面,数据显示,2000年以来,公司管理费用率保持在7%以上,多数年份高于行业平均水平。近两年受营收缓慢下降的影响,管理费用率有所上升,2010年为12.67%,同期行业平均值为11.43。

  资金成本方面,数据显示,近十年公司管理费用率呈下降趋势, 2010年为1.35%,接近行业平均水平。

  对外投资方面,数据显示,近五年公司注重突出主业发展,对外投资占所有者权益比重徘徊于3%~6%之间。投资收益对利润总额的影响起伏不定,主要原因是被投资单位在不同年度盈利能力差异较大。2010年,公司对外投资占所有者权益比重为3.47%,投资收益占利润总额比重接近于零。

  销售利润率方面,由于主营业绩下滑及对外投资遭受严重损失,2006年公司销售利润率骤然降至-45.28%。随着毛利率稳步回升,近年销售利润率恢复至10%以上,表明公司主营业务盈利能力好转,业绩不再受投资活动的拖累。2010年,公司销售利润率为15.2%,同期行业平均水平为9.17%。

  资本结构方面,数据显示,公司资产负债率长期保持在较低水平,并且大幅低于行业平均水平,表明公司经营过于谨慎,融资潜力尚未充分发挥。2010年,公司资产负债率为32%,同期行业平均为26.76%。

  运营能力方面, 2010年公司存货周转效率为3.16次,同期印刷行业平均周转率4.13次。

  资本回报方面,数据显示,公司净资产收益率近年来始终低于行业平均水平,主要受偏低的资产负债率影响。2010年,公司净资产收益率为7.7%,同期印刷包装行业平均水平为8.62%。

  流动性方面,数据显示,近年来印刷包装行业流动比率呈快速上升之势,而公司流动比率基本处于平稳状态,2010年为116%,同期行业平均值为172%。

  利润分配方面,数据显示,公司已连续五年未对股东进行分红,同期行业平均分红比例为39%。

  2011年,国内卷烟市场增长缓慢,烟标市场需求疲软。同时,烟标印刷行业竞争激烈,下游烟草集团议价能力较强,公司主营的烟标业务盈利空间受到挤压。公司的另一项主营业务高等教育依托西北工业大学品牌优势,目前已进入良性发展轨道,有望成为公司业绩新的增长点。

  三季度报告显示,公司今年前三季度实现营业收入14.36亿元,同比增长28.21%;实现净利润3627.8万元,同比增长46.07%。同期业绩大幅增长的主要原因是公司加大烟草配套产业市场开发力度,调整产品结构,使产品利润率有所提高。

  使用英策咨询上市公司财务模型对陕西金叶2011年全年业绩进行的预测显示,公司2011年全年主营业务收入为5.45亿元,同比增长17.46%;预计实现归属上市公司股东净利润5694.5万元,同比增长20.3%。按公司目前发行股数44737万股计算,预计2011年全年每股收益为0.1273元(2010年ESP0.1269元,总股数37281万),年末每股净资产为1.67元(2010年为1.65元)。

  11月7日,公司股价收报5.82元,跌2.18%。英策估值网依照收盘时平均市净率3.42倍的市场估值水平计算,其每股价值为5.70元;依照动态市盈率53.83倍的市场估值水平计算,其每股价值为6.72元。由此判断,当前公司股价处于上述估值区间内。最新的每股估值动态计算数据,从技术面看,该股近两年来走出横盘震荡行情,在4.60元至6.20元之间形成成交密集区;10月份在4.60元长期支撑位止跌企稳并走出双底形态,随后展开强势反弹,目前股价已成功突破并站稳年线,于前期成交密集区震荡整理。系统性风险方面,公司股票β系数为1.26,系统性风险大于大盘。

  以上内容不构成任何买卖建议,仅供参考。股市有风险,投资需谨慎。

热词:

  • 陕西金叶
  • 2010年
  • 估值水平
  • 大盘
  • 震荡行情
  • 动态市盈率
  • 震荡整理
  • 烟标印刷
  • 年线
  • 重新洗牌
  •