央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北京注销477家房地产企业资质 小房企开始撤退

发布时间:2011年11月10日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯 (记者孙雪梅)昨天,市住建委发布公示称,北京东方时代房地产开发有限责任公司等477家房地产开发企业的资质证书有效期届满后,未依法申请延续或工商营业执照已注销,将注销这477家房地产开发企业的资质。

  市住建委称,北京东方时代房地产开发有限责任公司、北京王府井大厦有限公司等477家房地产开发企业,资质证书有效期届满后未依法申请延续,或工商营业执照已注销。依据相关规定,拟注销这477家房地产开发企业的开发资质。

  住建委表示,公示时间为昨天至11月24日。477家房企如有异议,可在公示期内向市住建委提出。

  观点 “寒流”加速小房企撤退

  记者注意到,477家房地产开发企业,均为不太知名的小开发商。此外,去年12月市住建委公布的数据显示该类企业为185家,今年增加了292家。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,房企数量的减少与今年房产市场不好有较大关系。此前,在市场好利润高时,很多不以房地产开发为主业的企业,也申请房地产开发资质,想到房地产市场分一杯羹。但今年在调控政策的影响下,商品房成交量骤减,开发资金回笼的周期加长,利润也随之降低。在看到市场预期变化后,有的小开发商开始陆续撤退,原来以制造业、服务业为主业的一些企业,也放弃房地产开发资质,回到原来的主业中。他表示,这也是房地产调控的一个正面效果,让房地产行业整合资源,更加规范。

  分析 新房价格明年初或大降

  本报讯 (记者孙雪梅)11月第一周,本市新房和二手房的成交量比前一周下跌24.8%。其中,新房网签量已连续两周下跌。

  市房地产交易管理网的统计数据显示,上周本市新房和二手房的网签总量为2937套。其中,新房网签总量1158套比前一周下跌了22%,与去年同期相比更是大幅下跌了67%。二手房网签总量也大幅下跌。

  伟业我爱我家市场研究院院长陈亮分析认为,新房市场虽然降价楼盘频现,但回落幅度有限,未达到大部分消费者的心理价位。今年剩下的两个月,新房价格不会明显回落,但开发商面对较大的资金压力和库存压力,可能将使得新房市场在农历年年底或明年年初迎来一轮明显的降价。

  相关

  住宅地块出让金同比降四成

  本报讯 (记者孙雪梅)北京中原地产根据北京土地储备管理中心网站数据统计,截至11月8日,今年北京市土地出让金收入达898.11亿元,同比增长1.3%,收入金额创同期历史最高纪录。其中住宅地块土地出让金362.03亿元,同比大幅下降40.81%。

  北京中原地产市场研究部总监张大伟认为,住宅土地价格明显下调,缘于楼市调控导致开发商购置住宅地块的积极性不高,而且大部分住宅土地都处于远郊区。其次,房企资金压力大,直接导致了目前土地市场流标、底价成交等现象也时有发生,住宅土地冷清已成定局。此外,住宅类地块保障房占比明显增加,在一定程度上影响了住宅类地块的土地出让金。

  从目前预期入市的土地来看,张大伟预计,今年北京土地出让金全年依然有可能在1000亿左右。

热词:

  • 房地产开发企业
  • 住宅
  • 资质证书
  • 注销
  • 房地产行业
  • 房地产交易管理
  • 房地产企业
  • 房地产市场
  • 建委
  • 开发商
  •