央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

“禹城现象”的启示

发布时间:2011年11月10日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  不久前,笔者通过媒体报道获悉,地处鲁西北腹地的县级市禹城,在德州11个县市区实现企业上市工作的“一枝独秀”,形成了上市企业多、募集资金多、后备资源多、企业热情高的“三多一高”禹城现象。而禹城现象的背后是禹城政府“优化升级”打造产业优势、全力扶持护航企业上市的结果,通过政府推动力、部门服务力、企业同心力,三股力量拧成一股绳,合力促成当地企业将上市梦想变成现实。

  笔者认为,任何一家企业通过资本市场发行上市,实现做强做大目标的机会相同。因此,部分企业有必要借鉴禹城的做法,加快推动企业上市的进程。

  首先,中小企业发行上市需要积极推动。作为中小企业,其融资环境不如国有大型企业,其发展对资金的需求则更为迫切。笔者日前在参加某个中小企业上市融资培训班过程中,发现部分企业家对发行上市的知识比较缺乏。对其中部分企业家而言,通过发行上市将企业做大做强非常具有吸引力,而他们对相关上市知识的需求也很迫切。因此,在中小企业寻求发行上市过程中,有关单位和部门都应该予以重点关照,帮助企业家熟悉了解上市融资的各个环节。

  其次,地方政府应对本地企业的发行上市予以积极推动。企业通过发行上市不仅仅是获得资金,还可以获得品牌效应等好处。对于地方政府而言,企业通过发行上市做大做强之后,将为当地民众带来更多的就业机会,必然产生更多的税收。从这个意义上说,地方政府对本地区范围内的企业发行上市,应该持积极推动的态度。

  第三,券商机构等中介机构对企业发行上市应积极推动。作为资本市场的中介机构,推动更多的企业发行上市,不仅可以获得不菲的收入,更有助于打造和提升本单位的形象与信誉度。基于此,资本市场的中介机构也应对企业发行上市予以积极推动,在提供上市中介服务时,应主动帮助企业按照上市公司的标准规范运行,发现问题及时进行完善,直到达到发行上市的要求,通过企业发行上市实现多赢格局。

  最后,证券监管部门对于企业发行上市应该予以积极推动。作为监管部门,不仅具有市场监管职责,还负有培育市场的义务。监管部门通过配合各地政府的宣传指导工作,从观念提高企业家们的上市意识,并提供专业咨询服务。笔者认为,相信在多方的积极推动下,中小企业发行上市的阵容将会更强大,我国资本市场的未来发展之路也将更加光明。

热词:

  • 企业发行
  • 券商机构
  • 资本市场
  • 中小企业
  • 优化升级
  • 监管部门
  • 企业上市
  • 证券
  • 阵容
  • 后备资源
  •