央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:金钱微博:救欧元不如弃欧元

发布时间:2011年11月10日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  意大利政府债券收益率已经升破7%的心理关口,其极有可能像爱尔兰和葡萄牙一样,不得不寻求外部援助。希腊虽然放弃了公投,宣布将努力留在欧元区,但其新总理任命从周一拖到了周三,最终却传出就新总理人选的谈判破裂。另有消息称德法两国领导人已经开始探讨建立更小的欧元区。

  欧债危机持续发酵,越来越多的人预言欧元区终将瓦解。FT中文网官方微博引述英国《金融时报》专栏作家吉迪恩·拉赫曼的观点指出,欧元本身并非目的。它只是一种工具,目的是促进整个欧洲的经济繁荣和政治和谐。随着越来越多的证据表明欧元的作用适得其反,我们是时候该转换思维了——不是去考虑该如何拯救欧元,而应考虑如何放弃欧元——或者至少如何让最弱的一些成员国退出。

  拉赫曼指出,欧债问题很大程度上是源于欧元本身。他说,建立一个单一货币区域,将经济发展水平各不相同以及政治文化也有极大差异的一些国家拉到一起,这件事存在固有的缺陷。首先,欧元成立导致南欧国家利率跳水,鼓励意大利和希腊等国大举借债。如今,单一货币制度又排除了意大利和其它国家战后通常用于对付高负债问题的两大法宝:通胀和本币贬值。

  他说,希腊开始出现问题时,欧盟领导人在极力说服市场希腊只是个案,但导致希腊出问题的很多因素在意大利身上也能找到,如普遍存在的偷逃税行为,巨额的政府债务,建立在“人情”基础上的政治体系,与欧盟之间不健康的依赖关系等。如果意大利也向EFSF或IMF求救,这两个机构的资金根本无法满足需要。况且,需要救助的还有爱尔兰、葡萄牙、甚至西班牙。

  对于成立财政联盟来拯救欧元区的提法,拉赫曼指是远水救不了近火,因为这样的方案需数十年来实施,而当前的危机是一周比一周严重。

  不过,拉赫曼也认为,废除欧元将是极其艰难和危险的。退出欧元区的国家将遭遇资本外逃和债务违约,这可能导致银行大片倒闭。经济和政治可能紧接着陷入持续一段时间的混乱。

  但拉赫曼指出,早在单一货币问世之前,欧洲在建设共同市场、实施免签证旅游政策和加强外交政策合作等方面就取得了一些重大成就,即使欧元灭亡了,这些也会继续存在。因此,他呼吁欧洲领导人不应再坚持“欧元瓦解是不可想象的”这种观点,而应开始做好相应的准备。

Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结

热词:

  • 政治和谐
  • EFSF
  • 微博
  • 欧元区
  • 人情
  • 金融时报
  • 新总理
  • 领导人
  • 华富
  • 公投
  •