央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

嘉实戴京焦:两类资产估值较合理 债市机会相对确定

发布时间:2011年11月14日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《证券日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  全球经济错综复杂,欧债危机一波三折。国内经济增速放缓,通胀开始回落,但CPI绝对水平仍比较高。在诸多不确定性因素下,投资是否有机可寻?

  具体到投资者最为关注的投资布局上,近日,嘉实基金首席投资官戴京焦女士分析指出,整体上中国经济正处在经济增速下降和通胀刚出现拐点的阶段,流动性紧张的情况还将继续存在。根据美林投资时钟的周期,目前已由滞涨进入到衰退的阶段。通常在衰退的前期,资金成本较高,有利于短期债券基金处于较高的收益率水平。衰退的中期,由于经济增速已经减缓,继续紧缩的政策有望缓解,加息的可能性进一步降低,长期限的债券基金可以布局。而衰退的后期向复苏过渡的阶段,股票资产才会迎来真正的机会。

  从历史经验来看,在通胀见顶回落、经济增速向下超过政府容忍范围的情况下,降息、降低存款准备金率等货币政策的松动都会带来债券市场的牛市。着眼于中长线行情,目前两类资产估值都较为合理,但是债券的投资机会相对比较确定。一般情况下,债市比股市要提前反应,出现债券牛市之后,股市的投资机会同样值得期待,因为在债市上涨末期时,资金开始腾挪回流进入股市,从而推动股票的上涨。

  有鉴于此,嘉实基金建议投资人根据自身风险偏好,来完善资产配置篮子。保守性的投资者可继续增加持有收益确定性较强的短期债券基金如:嘉实货币、嘉实超短债基金,并开始关注和布局如嘉实信用债基金一类的长期限债券基金,等待债券市场的“春天”。如果投资者愿意在承担一定风险的前提下,追求较高的收益率,可以关注和研究股票基金的相关表现、投资范围和理念,从中寻找适合自己的产品,作前瞻性的布局。根据美林时钟的理论,当经济步出衰退期,进入复苏期后,股票资产特别是周期性的行业将会成为最匹配的资产类别,所以这种周期类行业基金可以作为风格资产的重要选择之一。正在发行的嘉实周期优选基金便聚焦周期投资机遇,建议投资者重点关注。(马薪婷)

  

热词:

  • 嘉实基金
  • 债券基金
  • 经济增速
  • 资产类别
  • 估值
  • 资产配置
  • 通胀
  • 股票基金
  • 收益率水平
  • 股票资产
  •