央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

降低预期 提高幸福度

发布时间:2011年11月14日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  投资为了什么?为了财富的增值;财富的增值为了什么?为了幸福的生活。但实际上,幸福更多一种主观的感觉。身边有很多投资朋友希望通过投资来追求幸福,到最后却适得其反,这些过程中是什么因素在左右?

  作为中国基金业的开荒牛之一,大摩华鑫副总秦红女士见证了中国基金业的巨大变迁,所以当她寄来最新著作的时候,眼前一亮。投资人被自己的情绪所左右,最终会作出非理智的决策,而自己也常为这样的心魔所困扰。作为读者,以出离心来观察秦女士所总结的万千投资者的“七情六欲”,颇有醍醐灌顶之感。

  最近关于A股是否是底部的讨论很多,笔者认可目前是一个底部区域,但是必须说明的是,这个底部和998点和1664点不同的是,在一两年内指数翻番,涌现一批股价上涨5到10倍的情景恐怕不会出现了。就像皮球在地上反弹,每次触底都会反弹,但是反弹的高度和能量却在逐步减弱。

  我们对中国经济有信心,但是中国经济最有活力、最有冲劲的30年结束了,作为一个逐渐成熟的经济体,其资本市场所能带来的巨大超额收益的机会也将越来越少。作为个人投资者,必须有这样清醒的认识。笔者一直认为市场是相对有效的,A股之所以目前的估值这么低,固然有资金面的因素,另一方面也是对其背后对应的上市公司盈利增长前景的反应。

  作为投资人,面对这样一个振幅不大的市场,该如何去应对呢?笔者的建议是,降低自己的投资预期,另一方面视野更开阔些。上周六南方日报举办的南方财富大讲堂第30讲就让笔者很有感触。

  这次活动的主题聚焦在最新的金融创新REITs,这是一个比较另类的投资品种,风险和收益都是中等偏下水平,但积少成多却是可观。截至2011年7月31日,过去16年美国REITs指数总收益达600%,富时美国房地产权益类REITs指数过去35年间年化收益13.58%,在2008年时,最大的向下调整幅度是30%。

  本来以为话题专业,加上预期收益率在10个点上下,怕满足不了读者朋友的胃口。但实际上活动非常火爆,嘉宾演讲后现场观众问了10多个问题依然意犹未尽,而问题之辛辣和专业,也让嘉宾们感叹作为全国路演的最后一站,广州的听众和读者朋友们的投资水平果然胜人一筹。

  “历史上REITs最大的价格波动幅度?”“如何对冲汇率风险?”从提问集中的问题来看,读者朋友们比过去明显更关注投资品种净值的波动风险,关注产品的设计结构等。这都是可喜的进步。

  投资不是生活的全部,冀望依赖投资来改变命运,对于投资的预期过高,反而会导致决策失误。慢下来,预期低一些,幸福度反而更高。

  

热词:

  • 幸福度
  • 预期收益率
  • REITs
  • 基金业
  • 资金面
  • 指数
  • A股
  • 投资品种
  • 超额收益
  • 2008年
  •