央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新华人寿招股书承诺10亿元特别分红

发布时间:2011年11月14日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《财经》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【财经网(博客,微博)专稿】记者 黎钦

  备受关注的新华人寿上市一事终于有了新进展。11月11日晚间,新华人寿披露其首次公开发行股票招股说明书申报稿。招股书显示,新华人寿拟登录上交所,发行A股不超过约15854万股;同时将发行约3.58亿H股。在H股的超额配售选择权获得全额行使的情况下,H股的发行规模则达到近4.12亿股,约占A+H股发行后总股本的13%,A股的发行规模则占A+H股发行后总股本的5%。

  这意味着时隔四年保险业的A股IPO计划再次启动,且新华保险成为首家采取A+H发行方式的保险公司。

  截至11月11日,中国人寿(601628.SH/02628.HK)、中国平安(601318.SH/02318.HK)以及中国太保(601601.SH/02601.HK)在A股市场上的平均市盈率为17.34倍,H股市场上的平均市盈率为23.19倍。新华人寿招股书显示,截至2011年6月30日,归属于母公司股东的基本每股收益为0.93元(约为1.14港元)。

  11月9日,中国证监会负责人表示,证监会将立即从首次公开发行股票开始,在公司招股说明书中细化回报规则、分红政策和分红计划。这一新政在新华人寿招股书中得到体现。

  新华人寿承诺,在2012年9月30日之前,实施完毕不少于10亿元的特别分红。招股书称,公司将通过特别分红的方式,将特别分红中归属于上市前全体股东享有的部分作为专项基金,用以弥补新华人寿首次公开发行上市之日起36个月内,由于前董事长违规事件造成的在招股说明书披露的减值准备和预计负债之外的其他实际损失,作为对公众投资者的额外保障。

  紫金世纪24%股权拍卖所得的款项将成为公众投资者保护机制的资金来源。上述股权在前董事长违规事件中,作为清收资产被新华人寿收回。新华人寿表示,争取在2012年6月30日之前完成上述股权转让,并紫金世纪股权的转让收益扣除相关税费及提取相关公积金和准备金后的余额(下称可供分红金额),全额进行分红。

  招股书表示,如上述可供分红金额超过人民币10亿元,可供分配金额即为特别分红的金额;如上述可供分红金额低于人民币10亿元,新华人寿将从滚存利润中提取相应金额补足,特别分红金额为人民币10亿元;如在2012年6月30日前紫金世纪股权未能完成转让,新华人寿将直接从滚存利润中提取人民币10亿元,作为特别分红的金额。

  截至2011年6月30日,新华人寿的偿付能力充足率为106.07%,但由于受到第三季度以来国内资本市场动荡影响,其未经审计的偿付能力充足率已下降至86.58%。新华人寿称,预计A股和H股发行后,公司偿付能力水平将得到显著提升,不会因偿付能力不足构成特别分红的限制,公司亦会根据实际情况采取必要措施使得偿付能力水平满足监管要求,确保特别分红的实施。

  证监会将于11月16日审核新华人寿的IPO发行计划。

  (证券市场周刊供稿)

热词:

  • 新华人寿
  • 分红
  • 招股书
  • 基本每股收益
  • 新华保险
  • H股
  • 偿付能力
  • A股
  • 招股说明书
  • 证监会
  •