央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

天弘添利分级债基表现抢眼

发布时间:2011年11月14日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  □天相投顾 闻群 孙一平

  天弘添利设立于2010年12月20日,成立初按募集份额配比不超过2:1分为添利A和添利B,五年后两份额合并折算为LOF。添利A主要获取1.3倍于1年期银行定期存款利率的约定收益,为低风险品种;添利B享有剩余收益,初始杠杆为3倍,是高收益高风险品种。

  近期添利B二级市场走势强劲。由于添利B的3倍杠杆偏保守,其净值走势较同业可比的10只高风险份额更为稳定。无论是在三季度债市下跌行情,还是在10月以来的反弹行情中,添利B的净值增长率均位于同业中游。然而在二级市场上,添利B持续受到投资者追捧。10月14日分级债基行情启动以来,截至11月10日,该基金价格涨幅高达52.21%,在可比的10只杠杆债基高风险端中稳居第一。11月以来该基金净值上涨3.84%,价格上涨18.51%,二级市场走势再次回升至同业第一。

  成交放量,折价率快速缩小。10月以来,添利B的日均换手率为3.13%,日均成交额2918万元左右,在同业可比10只分级债基中排名第一。该基金流动性好,交投活跃。从添利B成立以来的折价率看,B类份额一直处于折价交易,特别是今年前三季度。不过,随着债市的复苏,高风险份额折溢价率又快速回归,截至2011年11月10日,添利B折价0.92%,一周之内折溢价率回升达6个百分点。

  券种配置以企业债和金融债为主。三季报显示,天弘添利的债券仓位在114.8%左右,投资杠杆适中。券种分布上,该基金重点配置了企业债和金融债,仓位分别为89.02%和21.05%,与同业其他9只创新债基相比,可转债配置比例较低。当前经济增速与CPI双回落、政策预期转向均利好于债市,加之资金面持续宽松,继利率债反弹后信用债仍具有一定的上涨空间,这对重仓企业债的天弘添利构成利好。

  添利A收益稳健,其不能获得约定收益的概率非常小。对于添利B,投资者应注意获利资金撤出带来的风险,建议积极型投资者持续关注该份额的阶段交易机会。

热词:

  • 添利
  • 天弘
  • 折价交易
  • 基金流动性
  • 基金净值
  • 基金价格
  • 净值增长率
  • 折价率
  • 行情启动
  • 反弹行情
  •