央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:德国核能替代面临巨额成本

发布时间:2011年11月14日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在日本福岛核灾难后,德国总理安吉拉·默克尔5月30日宣布,将在2015年和2022年之间关闭为该国提供约28%电力的18所核电厂。

  已经有八个核电厂停止运作,柏林试图弥补冬季的电力短缺以免遭受停电和需要大量进口电力来弥补能源短缺。

  尽管德国重建信贷银行(德国发展银行) 决定在未来5年提供1373亿美元用于可再生资源和能源效率的投资上,但默克尔政府现已宣布,除了环保,还将建造十几所煤发电厂,作为国家未来的能源结构的一部分。为了确保能源的转换,政府还计画补贴新的天然气发电厂。

  现在6月30日德国联邦议法院停止核能使用的法规仍具有影响力。10月19日德国经济技术部长Philipp Roesler告诉国会,“真正的工作才刚刚开始。”重申他们的目标是“在可接受的财务状况下确保能源供应的安全和保护环境。”后来,环保部长Norbert Roettgen告诉议员,“可再生能源和能源效率是新能源政策的两大支柱。”第二天财政部长Wolfgang Schaeuble在联合记者会上说,德国大幅调低了其2012年经济增长预测至1%。4月,福岛事件之后,德国政府决定逐步关闭核电厂之前,经济部门曾预测2012年的增长率为1.8%。

  政府新的务实态度与许多环保人士形成鲜明的对比,他们认为德国如今拥有一个发展可再生能源电能的历史性机遇,而不是追逐正在退化的新燃煤电厂。

  但德国政府官员日益担忧国家能源供应的安全性问题,即使在6月30日立法强制可再生能源的份额在2020年必须从17%增至35%,而在2050年要达到80%。自从关闭8个核电厂以来,可再生能源发电的份额已经从17%增至20.8%。

  但可再生能源的成本高昂。 10月19日德国工业能源和电力协会用户抱怨电费上涨,并表示明年将涨价9%。

  从经济学角度来看, 用传统的煤炭发电,生产每兆瓦小时电力成本大约需要83美元;而风能发电成本需124美元;而海上风能发电成本需$207;太阳能发电成本需268美元,是燃煤发电的三倍。

  尽管可再生能源的成本高昂但大多数德国人都能够接受。根据最近TNS Infratest的调查显示,79%的受访德国人认为,“新能源”的收费是“合理的”,只有15%的人认为“过高”。德国贸易与投资的经济发展机构的光伏产业专家Tobias Homann说,“由于今年初决定抛弃核电,很明显前路充满挑战,但是,德国有希望成为第一个完全依靠可再生资源的工业化国家。”

  德国在经济严峻时期决定转向发展可再生能源,能源成本的上涨无疑使以出口为主的德国出口费用增加。不用说,虽然德国承诺保留欧元,但是德国长期经济规划将有更多的不确定。

  除了经济初期的问题外,不单止全球核能和可再生能源产业,其他各国也在密切关注德国放弃核电转向可再生能源的发展。德国正就其未来下赌注,未来一代将使用太阳能,风能,这些能源的使用无需掩埋能源废料。

  (oilprice.com授权、华富嘉洛证券翻译)

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结

热词:

  • 核能
  • 光伏产业
  • 德国经济
  • 可再生能源
  • 新能源
  • 核电厂
  • 华富
  • 风能发电
  • 电力短缺
  • 能源效率
  •