央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

10月理财产品发行降温 预期收益率先抑后扬

发布时间:2011年11月15日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:每经网-每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  银行理财的“季末效应”在10月份得以降温。

  根据盛世普益统计的数据显示,10月份共71家银行在境内发行1512款个人理财产品,较9月减少263款。其中,67家中资银行发行1477款,中资银行中的6家国有银行发行571款,占发行总量的37.76%,13家股份制商业银行发行586款,占发行总量的38.76%,4家外资银行发行了35款。

  1月期以下产品占比下跌明显

  近日,银监会在2011年第四次经济金融形势通报分析会上指出,要健全科学的流动性考核体系,严格执行存贷款指标日均考核要求,严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储、规避监管要求、进行监管套利。

  某国有大行地方分行的理财人士告诉《每日经济新闻》记者,目前银行发行理财产品的趋势,存在冲时点揽储的因素,特别是在考核期末,银行往往会发行更多的“超短”理财产品以吸引客户。

  不过,根据上述统计数据,原本在9月份有明显上涨趋势的1个月以下期限产品,在10月份其占比出现了明显的跌幅。该期限产品的占比从9月份的35.76%下降至26.92%。

  10月份占比下降的产品,还有6个月至1年(含)期产品,其占比下跌了1.02个百分点,1年以上期产品占比也下降了1.19个百分点。而1个月至3个月(含)期产品发行量占比则上涨9.22%,达40.21%,3个月至6个月(含)期产品发行量占比上涨 2.17%至25.66%。

  “政策监管如果有明细出台,变得更加严厉的话,可能会在某种程度上影响到银行“超短”理财产品的发行量。”某银行理财师分析认为,但是由于目前市场对短期理财产品需求仍然旺盛,因此这种影响可能也不会太大。

  该分析师也表示,月度日均存贷比实施之后,银行也会不断调整策略,银行理财产品的发行会越来越趋于均衡,波动不会太大。

  预期收益率将保持较高水平

  在9月末,不少银行都打出了比较有吸引力的预期收益率以推广银行理财产品的发行。就在当时,市场就有分析认为,过了季末的关口,银行理财产品的收益率会有一个小幅的回落。

  盛世普益监测到的数据显示,10月份,1个月内的人民币债券类产品收益出现了微幅下降,1个月以上期信贷类产品和人民币债券类产品则出现微幅上涨。

  10月,信贷类理财产品发行了16款,较9月份的15款增加了1款。其平均预期收益率达到5.54%,较9月份上涨0.17个百分点。其中,3个月至6个月期产品预期收益率环比上涨0.13个百分点,6个月至1年期产品上涨0.17个百分点,1年以上期产品预期收益率上涨达0.2个百分点。

  盛世普益分析认为,临近月末,央行190亿一年期央票发行利率连续第九次持平于3.5840%,同时进行了1000亿元正回购,暗示短期内紧缩政策松绑的可能性较小。同时,企业月末集中向国库上缴利税,银行月末考核等因素,导致银行间市场资金紧张,资金需求增加,回购利率普遍跳涨。

  因此,短期内1个月以下期产品随着货币市场利率的小幅下跌,其人民币债券类产品预期收益率也出现了小幅下降。而货币政策不宜转向的事实,也使得1个月以上期限的信贷类和人民债券类产品随市场利率出现小幅的上涨。

  上述银行理财师告诉《每日经济新闻》记者,从目前的情况来看,银行负利率的情况依然存在,因此银行理财产品的预期收益率也会保持相对高的水平,临近年末,预期收益率可能还会有一个水涨船高的过程。

  

热词:

  • 预期收益率
  • 发行利率
  • 发行总量
  • 产品收益
  • 超短
  • 银行理财产品
  • 占比
  • 央票
  • 每日经济新闻
  • 银行间市场
  •