央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

变坏的洋品牌:含毒等丑闻均不了了之

发布时间:2011年11月15日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  《中国经济周刊》记者 李妍 实习生 张元欢

  在华产品被曝出含有有毒物质、在他国产品不含有该物质、洋品牌涉嫌制定“内外有别”的双重标准、洋品牌声明在华产品“符合中国标准”……

  这就是近年来诸多洋品牌被曝“含毒”前后的一般事态发展路线。

  利益驱使下,在母国谨言慎行的洋品牌们,也选择适应中国的“低门槛”。中国消费者很愤怒,因为自己信赖的洋品牌“变坏”了。不过,真正要检讨的是,我们的标准是不是已经落后太久了?

  “致癌门”:强生婴儿洗发水

  2011年11月2日,美国安全化妆品运动联盟表示,强生婴儿洗发水中含有可致癌的二恶烷以及季铵盐15。同时,强生被指在全球实行双重标准——其在“明令禁用”的英国、日本等8国所售产品已不含有这些物质,但在“允许添加”的美国、中国、加拿大等5国市场所售产品中仍含有这些物质。

  根据《化妆品卫生规范》规定,二恶烷禁止用作生产原料添加至最终产品中,季铵盐 15是允许添加的56种防腐剂之一,含量不能超过0.2%。强生(中国)有限公司声明称:“强生婴儿产品,包括防腐剂在内的各种成分都是安全的,并且被产品销售所在地的每一个国家和地区的监管所批准。”

  11月8日,强生表态:“不会召回相关产品。”国家食品药品监督管理局表示:“正组织开展相关安全风险监测与评估工作。”

  “转基因门”:卡夫饼干

  2005年3月14日,全球性环保组织绿色和平组织指出,在中国出售的卡夫食品有限公司旗下的乐之三明治饼干含有转基因成分。2004年5月,卡夫就在欧洲市场上向消费者明确承诺,生产销售的产品不含转基因。但在中国,其产品含有转基因成分,而且没有在产品的显著位置做相关标注。

  事情曝光后,部分超市下架并封存了卡夫饼干,但卡夫声明称,产品不含有中国要求标示的17种农业转基因生物成分。国家质检总局随后表示,转基因食品在市场上销售多年,是否对人体有危害仍是一个有争议的问题,因此政府部门不会对相关食品采取措施。

  “防腐剂门”:零度可口可乐

  2011年7月17日,台湾“卫生署食品药物管理局”在上海可口可乐饮料公司生产的零度可口可乐原液中检验出“对羟基苯甲酸甲酯”防腐剂,这种防腐剂在台湾被列为“禁止添加物”。随后,该公司称“产品送错,应在大陆销售”。

  可口可乐方面称:“按台湾地方法律规定,该种防腐剂并不允许使用在汽水中,但按照中国大陆的规定,对羟基苯甲酸甲酯这一防腐剂是合法添加剂。”

  随后,国家质检总局表示,他们已经把相关情况通报给进出口食品安全局以及负责国内食品市场监管的食品生产监管司,质监部门对此事将会高度关注。但目前,零度可口可乐仍然在售。

  “过敏门”:雀巢米粉

  2011年4月,绿色和平组织指出,雀巢“牛肉蔬菜米粉”中被检测出含有抗虫转基因成分Bt基因,该成分会引发免疫系统反应,是潜在的致过敏源。

  2005年,雀巢就在欧盟、澳大利亚、俄罗斯和巴西等国家和地区承诺在其食品中不使用转基因原料,但却一直拒绝对中国消费者作出同样的承诺。雀巢在事后发表声明称,雀巢在中国生产和销售的婴幼儿食品完全符合中国法规及标准的要求,消费者可放心食用。事后,中国疾控中心通报称,转基因食品的安全性存有争议,政府部门不会采取措施。

  “化学门”:麦当劳“麦乐鸡”

  2010年7月,美国有线新闻网络指出,麦当劳的“麦乐鸡”中含有橡胶化学成分“聚二甲基硅氧烷”和石油提炼成分“特丁基对苯二酚”,“如若人体摄取该物质超过1克,就会出现反胃、耳鸣、作呕等副作用,甚至会感到窒息和虚脱。”随后,“麦乐鸡”在美国被叫停。

  但麦当劳并未叫停该产品在中国的销售,麦当劳(中国)公司表示,“上述两种化合物存在于‘麦乐鸡’中,但均符合中国食品添加剂标准,对消费者的健康无害。”

  随后,国家食品药品监管局组织抽样检查并发布公告称:“特丁基对苯二酚”含量未超过《食品添加剂使用卫生标准》中规定的最大允许使用量。

热词:

  • 洋品牌
  • 麦乐鸡
  • 化学门
  • 转基因门
  • 转基因成分
  • 强生婴儿
  • 对苯二酚
  • 防腐剂
  • 双重标准
  •