央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]PM2.5:“指标”不是“目标”(20111117)

发布时间:2011年11月17日 22:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 A34A4310B7124d4bAAA3C2A6D0C57E25

    空气质量要有新标准,PM2.5新名词能否给我们带来新鲜的空气?《今日观察》正在评论。

   

    主持人(史小诺):各位晚上好!欢迎收看今天的《今日观察》。最近一段时间,全国很多的地方都经历了一轮雾霾天气。这让不少人知道了一个新的名词:那就是PM2.5。昨天,环保部发布消息,在最新修订的《环境空气质量标准》中,这个PM2.5的指标,将会首次被纳入监测范围。那PM2.5究竟是一个什么样的标准?这个标准和我们日常的生活又会有怎样的关系?

    今天我们的评论员是张鸿,以及北京大学环境科学与工程学院副院长邵敏先生,首先一起来看一下,PM2.5纳入监测范围的相关消息。

   

    PM2.5是指空气中直径小于等于2.5微米的可吸入颗粒物,是造成灰霾天气的“元凶”之一。它能负载大量有害物质穿过鼻腔中的鼻纤毛,直接进入肺部,甚至渗入血液,严重危害人体健康。

    PM2.5,这一原本陌生的名字,伴随着今年入秋以来,全国大范围的灰霾天气进入了公众的视野。

    111日,国家环保部发布了《环境空气PM10PM2.5的测定重量法》,并首度对PM2.5测定方法进行规范。

    1116日号环保部相关负责人通报说,《环境空气质量标准》于当天起开始向全社会第二次公开征求意见。最大调整是将PM2.5、臭氧8小时浓度纳入常规空气质量评价,并收紧了PM10、氮氧化物等标准限值。

    作为衡量空气污染的重要指标,从1996年起,PM10就被纳入我国空气质量监测体系。

    郝吉明(中国工程院院士清华大学环境工程研究院):中国设立环境空气质量标准是1982年,后来1996年做了一次修订,2000年又做了一次修订。大家普遍认为现在应该再进一步修订。从环境质量状况来看,我们急切需要推动的是关于PM2.5的测量问题。

    在昨天发布的《环境空气质量标准》二次征求意见稿中,首次明确了PM2.5的国家环境质量标准。将PM2.5年和24小时平均浓度限值分别定为0.035毫克/立方米和0.075毫克/立方米,与世界卫生组织过渡期第1阶段目标值相同。

    王瑞斌(中国环境监测总站大气室主任):所以这样看来,我们先制定一个,相对来说在WHO(世界卫生组织)宣布的第一阶段的标准,然后逐渐我们改进到二阶段、三阶段,最后达到最终的空气质量标准也是可以的。

    专家指出,监测PM2.5,并及时向公众公开信息,这有助于更好地表征环境空气质量状况,缓解公众自我感观与监测结果不一致的现象。能让公众更多地参与到大气污染防治当中。

    环保部相关负责人也表示,中国目前已有成熟的PM2.5监测技术。明年有望在北京、上海、广州等地推行PM2.5空气质量监测标准。

   

    主持人:这个老百姓对于PM2.5这样一个专业的数据,可能他从脑海里不是很感兴趣,但是他肯定会对自己每天就是一出门,天气怎么样,有没有蓝天白云,这个可能比较感兴趣。

    但是PM2.5我们看到是纳入这次的监测范围,所以首先请邵院长给我们介绍一下,PM2.5是一个什么样的概念?怎么来理解?

    邵敏(北京大学环境科学与工程学院副院长):好的,实际上PM2.5就是空气当中的细颗粒物,就是从专业定义上来讲,就是空气的动力学直径小于2.5微米以下的颗粒物。

    主持人:那很小很小。

    邵敏:非常非常小。

    张鸿:对。

    邵敏:PM2.5呢,我们在国家通常把它称为细粒子,在环境影响方面,叫做小粒子大问题,因为我们之所以这么关注细颗粒的问题,主要是两个方面的原因,第一个就是健康方面的影响,因为颗粒物非常非常小的话,它就容易穿越鼻腔,穿越我们支气管的系统进入到肺泡里头当中去。

    主持人:更容易侵入到人体。

    邵敏:更容易侵入到人体,所以现在的流行病学和毒理学的研究,都证实这种细颗粒,就是PM2.5跟人体健康的影响之间的效应是非常明显的,这是非常重要的一个考虑。

    第二个就是因为它非常小,因此它对光的这种消解的作用更明显,所以PM2.5也是造成我们现在能见度退化的非常重要的污染物。

    所以从这两个方面角度考虑,PM2.5这次被纳入监测范围来。

    主持人:我们以前的监测范围是PM10

    邵敏:对。

    主持人:它就是比较大颗粒一点的。

    邵敏:对。

    主持人:那现在是PM2.5PM10是并行监测吗?

    邵敏:对,实际上在更早,在PM10以前,我们国家监测的是总悬浮颗粒,那是一百个微克立方米以下的颗粒物,所以可以看到这个步骤,从10010个微克立方米,就是可吸入颗粒,然后现在到了PM2.5,所以是。

    主持人:我们觉得是标准提高了。

    邵敏:标准不断地在加严的。

    主持人:这个问题很专业,张鸿怎么看?

    张鸿(财经频道评论员):我不那么专业,但是最近才开始关注这个事情,因为就前一段确实雾比较大。

    主持人:对。

    张鸿:然后呢,我们的感受好像和官方公布出来的一些数字不太一样,然后现在2.5微米,有人说它大概相当于头发丝的直径的1/20,就更细了,然后也有人把它叫做可入肺颗粒物,就是可以直接…

    主持人:就颗粒大了还可以阻挡一下。

    张鸿:直接到肺里这种颗粒物,所以除了从雾的天气环保,还是从人的健康的考虑来讲呢,还有一个我觉得环保部的官员回答的也是很坦诚,说也缓解公众感观和监测不一致的这种情况,就是我感觉的和你那个数字出来的不太一样。

    所以,如果我感觉到主要是2.5,那你最好你也监测2.5,这样大家就能够尽可能的一致。

    主持人:就这样一个话题,我们再来听一下网友的评论,看看网友是怎么说的,这位朋友说“北京市的工业减排消减了很多,但是近两年的私家车翻了两倍,如果公众能够意识到,开车是在制造污染,他们的环保消费意识提高了,才可以和政府一起来努力降低污染。全社会都有共识,发布PM2.5对于减排才有重要意义,才能够达到目的。”

    其实刚才我们说过对于这样一个数据的关注,大家可能不是非常了解,因为它必须得专业人士才可以知道,PM2.5是什么意思。但是对于最近前段时间的阴霾的天气可能公众是有共同的感受的,接下来我们通过一个片子来进行了解和回顾。

   

    解说:据中央气象台统计,进入10月以来,我国中东部地区,普遍受雾霾天气影响,京津冀、辽宁、河南、山东、安徽、江苏、浙江、湖北、湖南等地,持续多日出现大范围雾霾天气。河北、辽宁等省的个别县市曾一度出现道路能见度不足50米的极端情况。雾天怎么一下子增加了这么多,大概是很多人的一种感觉。

    郝吉明(中国工程院院士清华大学环境工程研究院):因为现在我们报的空气污染指数就是API,和公众感觉到的空气质量之间有比较大的差距,对天气和对人体健康影响关系更密切的是PM10整个区间的低端,也就是小一些的粒子,现在统称为PM2.5

    解说:在北京,仅1030日一天,北京市气象台就连续发了三个大雾黄色预警信号,最小能见度不足30米,6条高速封闭,首都机场1400余架次航班受到影响。

    杜少中(北京市环保局副局长):北京市每遇季节变化,都会出现不利于空气中的污染物扩散的净暖天气,特别是秋冬季节,总会有一些天会下雾。

    解说:秋天原本是北京最好的季节,然而进入10月份以来,三度陷入华北最浓雾区,雾天数已经超过去年全年雾天数的总和。

    按国际气象组织规定,雾是悬浮在贴近地面的大量微小吸水力的集合,霾是悬浮在大气中的大量微笑尘粒,烟粒或盐粒的结合体使空气浑浊,组成霾的粒子极小,不能用肉眼分辨。

      

    主持人:我们看到与现行的标准相比,现在环境空气质量标准二次征求意见稿,肯定它的标准是提高了。我们知道它有三方面的突破,但是这三方面突破可能对于老百姓听起来,可能还是比较专业,邵院长给我们介绍一下,它标准就是和以前相比有哪些突破?然后我们应该怎样来理解?

    邵敏:那这一次的标准加严,比如说你刚才提到的,把重工业区特殊工业区的要求取消了,就是跟居民区的标准就是二类标准把它合在一起,因为从保护人体健康的角度,生活在工业区的人也是需要保护的,不能说,让他可以接受更加宽松一点的,更加重的空气污染。

    主持人:对。

    邵敏:所以从这个角度考虑,把三类区和二类区做一样的要求,三类区也按照二类区的要求去执行。

    主持人:还有我们看到就是很多的监测的项目和范围好像也是有所变化,比如说我们看到臭氧八小时浓度限值,以前我们知道是一小时的浓度限值。

    邵敏:对。

    主持人:这个给我们解释一下,是不是时长给它拉长了?

    邵敏:不仅仅是时长拉长的问题,因为这个问题非常重要。因为过去我们执行的是一个小时的浓度限值。

    主持人:是随机的呢,还是说每天固定的时间?

    邵敏:是一天中的最大值。

    主持人:最大值。

    邵敏:就是一天当中一个小时的平均,它如果超过国家空气质量标准的100立方米就是超标了。

    主持人:以前是监测一天当中的具体什么时间?

    邵敏:以前监测是24小时都要做测量的,但是它需要控制的是小时超标值,就是控制一天当中的最大浓度的水平,这从效应的角度来讲,主要考虑的是极限效应这种控制的问题。

    但是研究显示出来,臭氧这一类的污染物,在较低的能度水平下,如果说长时间的曝露,它也会造成生态系统和人体健康影响的。

    所以从这个角度来看,我们这次把它做8个小时平均的控制的话,是进一步加严了控制的要求,也是从保护生态系统和人体健康的角度,就是要减少生态系统和人体对于臭氧的整体的曝露。

    张鸿:有一个数字最近经常被引用,一个研究成果,北大医学部的潘晓川教授,他做了一个调研,他说如果PM2.5在超标以后增加,每增加10微克立方米的话,因为他就在医院嘛,心血管系统的急诊及死亡要增加1%6%7%,然后高血压系统的急诊,高血压病的急诊要增加5%,所以就说它是直接相关的。

    主持人:对。

    张鸿:所以监测出来,把它纳入监测指标,然后公布出来,就和我们原来说的可吸入颗粒物的对生活的指导意义就不同了。

    比如说现在我们已经知道,这个2.5它是早晨和傍晚的时候比较多,所以早晨的时候,父辈如果再去锻炼身体的话,就可以跟他说了,今天天气不太好。

    包括我前阶段早晨去送孩子上幼儿园,我就得跟老师说,我说你看空气不太好,咱们能不能就不户外活动了。

    但是你个人这样说,肯定不如你官方有一个数据,往那一放说现在就是污染,因为我的感受有污染了,但你那个数字呢。

    主持人:有权威性指导的意义。

    张鸿:现在数字如果10的话,可能还良好呢。所以学校,包括群众的生活,按照那个指导的话,可能就有偏差。

    所以从健康的角度来说,从指导意义上,或者我们拿它当参照物的角度来说,它当然是越精准对健康越有好处。

    主持人:所以我们非常高兴的看到,对于空气质量,对于环境问题,其实我们也一直在采取更加严格的标准和更加先进的手段。怎样让我们身边的环境真正的得到更加良好的改善?稍候回来和两位评论员继续探讨。

   

    要空气质量的指标,更要环境安全的目标。改善环境质量究竟从何入手?《今日观察》正在评论。

   

    主持人:欢迎继续收看今天的《今日观察》,我们看到尽管在某些技术和某些标准上,我们还有一些落后的地方,但是其实我们对于环境的关注,对环境的治理一直是在严谨的进行当中,我们接下来看一个相关的背景资料。

   

    目前各国城市空气质量监测大不相同,据中国人民大学法学院与公正环境研究中心联合发布的30个中外城市空气质量信息公开评价结果显示,国际上,环境空气质量标准中,普遍规定的主要污染物为二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、一氧化碳、臭氧和铅。

    大部分发达国家都将细颗粒物作为新的控制项目,取消了传统的总悬浮颗粒物。

    欧盟英国和日本等还将苯等有毒、有害挥发性有机污染物作为污染物项目进行了规定;同时他们还将多环芳烃、二恶英类等有毒有害污染物作为常规监测项目。

    此外,欧盟和加拿大还将主要来源于燃煤和机动车排放的砷、铬和镍等重金属污染物纳入控制范围。

    我国环境与健康调查工作起步于二十世纪七十年代,目前调查工作的重点已有单纯的污染源调查,逐步转向环境污染对人群健康影响的调查。

    经过三十多年的发展,已建立了比较完备的城市空气质量自动监测系统,地表水自动监测系统,污染源自动监测能力迅速发展。

    到目前为止,全国已建成911套空气自动监测系统,全国279个地级以上城市中,已有239个城市建设了空气自动监测系,国家在全国主要水系、重点湖泊、国界河流以及重要集中式饮用水源地的重点断面,也先后建设了82个水质自动监测站,全国目前已经安装污染源自动监测系统4600多台套。

   

    主持人:我们看到标准一直在改进,但是有了标准之后,关键是我们从哪些地方可以入手来改善来达到这样的标准?两位会有怎样好的建议,邵院长先介绍一下。

    邵敏:对,这是一个非常重要的问题,因为PM2.5设立标准以后,确实是标志着我们国家的大气污染防治工作进入到一个新的历史阶段。

    为什么这么说呢,因为我们过去的空气污染的指标主要是三项污染物,一个是二氧化硫、二氧化氮和PM10,这三类污染物。

    因此这三个污染物主要是从排放源直接出来的,因为你采取措施,你直接控制二氧化硫的排放源,控制氮氧化物的排放源,控制PM10的排放源就可以起到作用。

    但是PM2.5是一个综合型的污染物,所以我们现在各类污染源排放出来污染物质,都会在PM2.5当中有反应。

    主持人:它有没有主要的一些来源呢,构成PM2.5的?

    邵敏:有,现在的研究显示,主要的排放源大概是这么几类,一个就是有二氧化硫转化成的硫酸盐,所以过去排放二氧化硫的排放源,比如说燃煤的企业等等都会有非常大的贡献。

    主持人:汽车尾气呢?

    邵敏:汽车尾气也是,就是颗粒物,PM2.5当中的硝酸盐,就是汽车尾气排放出来氮氧化物转化形成的。

    然后汽车尾气还有其他的一些溶剂等等这些涂料排放出来挥发性有机物,它也会转化成有机物进入到颗粒项。

    主持人:还是挺专业的。

    邵敏:所以说它真的是需要多种污染物协同来控制。

    主持人:对。

    邵敏:单一污染物控制是不能起作用的。另外一个就是非常重要标志着我们国家大气污染控制从过去的城市为单位的控制,进入到区域协同控制的阶段,需要区域联合。

    比如说这次北京奥运会、广州亚运会,它都需要跟区域相关的周边地区联合采取行动。

    所以说多污染物协同,另外一个区域类各个城市需要联合来实施控制。

    主持人:但其实这个难度也就加大了,对吧?

    邵敏:难度进入到一个新的历史阶段。

    主持人:张鸿的感受呢?

    张鸿:我觉得北京市环保局的官员有一句话说的特别好,他说咱们大气污染的治理,纵向比,就历史的比,进步很大;但是横向比呢,差距也很大。所以我们确实需要综合这样的努力。

    但是在这之前,我觉得我们的观念其实有一些观念其实还是可以与时俱进的,比如说现在我们把PM2.5纳入到监测体系来,这就是以人为本这样的观念。

    那怎么以人为本呢?就是现在我们在谈PM2.5的时候,我们可以,如果是因为历史阶段,我们可以不把它作为一个考核的指标,对吧,就是你没达标,没问题,你慢慢的治理,但是这个真实的数据要让老百姓知道。因为刚才我已经说了,老百姓要用这个数据来指导自己的工作和生活。

    主持人:对,那么新提出来的包括像PM2.5的这些指标,能够得到实现吗?或者是说还是需要一个循序渐进的过程?

    邵敏:我觉得这个问题可能要有长期的准备,因为我们国家毕竟处在经济高速增长的阶段,我们在提出PM2.5指标的时候,大家可能千万不要忘了,在“十二五”、“十三五”期间,我们GDP还要快速的增长,在这个过程中我们要增加燃煤的消耗,增加电能,增加机动车的保有量。所以在这种情况下我们提出来PM2.5的控制,确实需要非常大的勇气的。

    所以可能刚才说了,既然是多污染联合控制,每个人都会为污染物的减排起到自己的作用,发挥自己的力量。

    主持人:对,我们希望也是推出PM2.5,其实每个公民都是有自己的责任的,保护自己身边的环境。

    接下来我们再来听一下网友的评论,这位朋友说,“提高空气污染控制质量的标准与国际标准接轨,就算再严格也不过分,因为人的健康和生命标准是一样的,希望环保部门定期公布的环境检测指标,要全面、客观、充分,同时还应该将各个污染指标可能对人体的危害情况作简要说明,并且予以公布。”

    这位朋友山东糖豆,他说“其实PM2.5在没有公布之前,我对于这个概念真是不了解。我认为概念和标准所推导的结果,要与普通百姓的切身感受相符合才是最重要的。标准的宽也好,严也罢,没有严格的执行和实施,都是空谈。”

    好,听完了网友的评论,我们再来听一下财经频道特约评论员他们的观点和说法。

   

    邹骥(中国人民大学教授):交通是一个主要的污染源,机动车本身的质量上,使用的燃料的质量上,交通的道路的规划设计上,包括交通系统的优化上,以及交通者行为引导上,这几个方面下功夫。

    另外在建筑上,使用建筑涂料、使用油漆,因为大量的装修,每天都在有,这些方面要实行更严格的环境标准,特别是对挥发性的有机物的控制。

    另外有一些生产相关产品的工厂,它的这种产品的密封性,这种产品的环保标准要提高,城市的功能分区整体规划的改善,就是从车本身到油,到人的交通行为,到道路和交通这种大的规划的调整,城市功能区划,空间规划的调整,就是多管齐下,才有可能经过一段时间来解决这个问题。

   

    主持人:在节目最后,我们还是想请两位评论员简单谈一下自己比较好的、比较个性化的建议。

    张鸿:这个PM2.5是很多城市已经有检测的能力了,只是现在没有公布,但环保部已经说了,说鼓励各个地区根据自己的实际情况和区域环境保护,自愿提前实施,因为如果按照新标准,2016年才开始实施。

    所以我想,就是我也是呼吁那些已经有能力检测的这些城市,能够尽快的把这些数据公之于众,因为你公布或者不公布,它都在那里。

    主持人:好,邵院长的意见。

    邵敏:好,实际上PM2.5在我们国家是上个世纪九十年代开始起,科学研究就已经开始在进行了,所以已经受到了高度的关注。

    这次环保部以公布标准为契机,我觉得是一件非常非常好的事情。公布标准的同时,我们在3个城市群地区,就京津渤、长江三角洲和珠江三角洲以及其他的一些国务院新批准的城市群,比如像武汉城市群、常州城市群、关东城市群、海峡项城市群都开始在做大气符合污染联防联控的规划。这个联防联控规划就要求在“十二五”期间开始起,以臭氧和PM2.5为空气污染控制的指标,在分阶段的去实施控制的措施,这个联防联控规划将开启我们国家大气污染……

热词:

  • 今日观察
  •