央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

意大利新内阁专家治国论特色鲜明寿数几何

发布时间:2011年11月18日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:经济观察网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  经济观察网 陶短房/文 当地时间11月16日,意大利新总理蒙蒂正式走马上任,并拿出了一份仅有17人的内阁名单。

  这份内阁名单最显著的特点,就是没有一名职业政治家或政党代表人物,除了外交、国防等专业部门由职业外交官、退役将领等出任外,其余都为银行家、学者和专家型人物,一言以蔽之,这是一个政党色彩淡薄、专家治国论特色鲜明的内阁。

  由于贝卢斯科尼丑闻缠身,且在应对经济危机和债务困局时优柔寡断,出尔反尔,既丧失了国内民众的信赖,又失去了IMF、欧洲央行和欧元区各国的信任,这不仅让他这个“政治不倒翁”终于倒下,也让意大利国内外对扶持一个新的政党内阁信心不足。正因如此,原本被看好入阁的政党人物,如前总理府国务秘书詹尼。莱塔,和与贝卢斯科尼分分合合的皮埃尔。费迪南多。卡西尼,最终均被排斥在内阁之外。这样一个没有政治包袱的内阁,在当今非常时期,反倒可以为意大利国内大多数政党、社会团体和选民所接受。不仅如此,号称“超级马里奥”的蒙蒂曾在欧盟任高级职务9年之久,且是著名的经济学家,他上台组阁并亲兼财长,有利于忠实推行IMF和欧元区要求意大利的紧缩减赤改革,也更能得到外界的信任。

  不仅如此,由于此次内阁系临时组建的“急就章”,可以不受选票和选区拘束,择优选择最合适的人选出任,因此阁员素质普遍较高,正如罗马路易斯大学教授罗伯托。达利蒙特所言,本届内阁成员的综合素质,或许是战后意大利最好的一届。由于事起仓猝,不论左翼或右翼,目前都并没有孚众望的领军型人物,正如意大利《共和国报》副主编马西莫。贾尼尼的所言,尽管现在指望蒙蒂上台当救世主可能为时已晚,但这已是意大利目前所能做出的最佳选择,他也许不算太好,但如今没有比他更好的人选了。

  然而蒙蒂内阁的前途却半点也不平坦。

  首先,全体阁员无政党背景固然少了政治抱负,却也因此缺乏政治根基。前执政党、贝卢斯科尼的自由人民党和最大反对党民主党表示了谨慎支持,但组阁的3天扯皮已预示了这种支持注定是有限的,这两个党之所以妥协退让,与其说顾全大局,毋宁说不愿在此时接手贝卢斯科尼甩下的烫手山芋,宁肯让蒙蒂等一群专家接棒;前联合执政党北方联盟一向反对削减福利,如今也公开表示“不赞成专家治国政府”;最先表态支持蒙蒂的工会,则很可能要面对新内阁削减养老金计划的考验,工会负责人苏珊娜。卡姆索已直言“支持政府不意味着支持削减养老金”。刚刚举行的参院信任投票不出意外地过关,周五的众院信任投票估计也没多大悬念,问题在于,这一路绿灯放行的目的,是为了让蒙蒂担纲,通过和推行包括削减福利、削减养老金、提高退休年限、减少公共开支等“让意大利人受罪”的紧缩措施,而这些措施没有一条不是注定会得罪人的。

  其次,总理蒙蒂并非民选上台,只有一个临时抱佛脚授予的“荣誉参议员”头衔,17名阁员中也多数并非民选议员,甚至有人说“他们中大多数人在大街上打听都没几个人知道名字”,这对于习惯了选举政治的意大利人而言,显然并非最令人满意的结果,正如CBS采访罗马街头路人所言,如果非要说产生这样的政府是对于的,那“等于告诉我们,民主政治是错的”。不仅如此,蒙蒂本人的“空降”身份和欧盟履历也十分敏感。如果紧缩能如预期带来收效,意大利经济很快复苏,各项福利相继恢复,则以上一切都不会成为问题,反之,“不代表民意的政权”、“欧盟的传声筒”之类标签,就会毫不留情地把蒙蒂一干人埋没。

  尽管是理财专家,但面对2012年即将到期的3500多亿欧元债务,和高达1.9万亿欧元、占GPD总值120%的公共负债,面对庞大的公共开支,臃肿的公务员结构,低下的行政效率,大而不当的社会福利,以及长期低迷的经济增长率,蒙蒂恐怕也没什么祖传秘方。正如许多评论家所言,蒙蒂即将推出的紧缩计划大而不当,比如推迟退休年龄,计划决定在2026年从65岁推迟到67岁,2050年至70岁,这“几乎是个笑话”,此外,计划中有出售国有资产,公共服务私有化,给雇主提供雇佣青年人的补贴,却没有最必须、也最痛苦的用工制度改革。这样的政纲能否为他和他的内阁赢得足够的分数,实难预料。

  众所周知,意大利战后政局动荡,除了贝卢斯科尼曾任满过一次外,60多届内阁均未到任期便黯然下台,最短的一届仅维持了27天,那么,蒙蒂内阁的寿数有多长?

  理论上,蒙蒂内阁最短寿命可能只有3天(周五的众院信任投票失败则自动解散),但概率微乎其微,各政党也好,国内外“观众”也罢,都会让蒙蒂内阁至少有机会推动紧缩方案,否则这个特别的内阁根本不会出现。但此后的命运,则只能自求多福。

  按照蒙蒂本人的表态,他希望任职到2013年大选,也就是说,希望任完贝卢斯科尼余下的任期,但正如前文所言,在内阁既缺乏政党基础,又缺乏选票背书的背景下,蒙蒂内阁的寿命,完全由前途叵测的紧缩方案所决定,不论紧缩方案遭到政党或民间强烈反对,或虽然通过却难以推行,或虽推行却无预期效果,等待这个专家型内阁的命运都只有解散。

热词:

  • GPD
  • 意大利
  • 经济
  • 蒙蒂
  • 经济危机
  • 债务困局
  •