央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:金钱微博:下调存准率不加息等于掠夺民财

发布时间:2011年11月18日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国央行16日发布第三季度货币执行报告,在表示继续实施稳健的货币政策的基础上,首次提出了适时适度进行预调微调,让市场进一步加大了对存款准备金率下调的期望。此外,银监会近期表示,原则上不允许发行一个月及其以下期限的理财产品,抑制短期理财产品发行。

  知名财经评论员于微博分享博文指出,上述两个措施的实质是为了降低存贷款实际利率。下调存准率释放出贷款实际利率下行的信号。她指,央票一年期发行利率下降以及上海银行间同业拆借市场短期利率下行,已经现出实际利率下行的端倪。

  叶檀指出,抑制银行短期理财产品,实质是抑制实际存款利率,因为短期理财产品是储户应对负利率的手段。她指出,中国自2010年2月出现负利率以来,储户为避免财富贬值,或将存款投资于证券、债券、艺术品等市场,或追逐短期理财产品,实现实际高利率。她称,跑赢通胀的短期理财产品相当于一次性加息8次左右,并且风险小于证券等市场。

  叶檀称,尽管理财产品泛滥、实际利率提升带来流动性风险,但更大的风险是人为抑制利率,让所有的投资市场都成为财富抽血机,使民间财富成为资金坐庄者的猎物。

  她认为,银监会抑制银行短期理财产品,有可能导致越来越多的人开始将资金通过各种途径转移到国外,或者变成黄金窖藏起来,成为对扭曲的金融价格最好的控诉。

  叶檀称,我国的利率控制对于绝大多数企业而言基本失效,民间借贷高利率瓦解了央行控制贷款利率的努力。利率失衡、监管不力导致目前民间高利贷市场岌岌可危。要控制流动性风险,最好的办法是下调存准率,同时上调存贷款基准利率,缩小负利率空间,直至消灭负利率,使民间资金自愿回流金融系统。

  叶檀指,央行年底前下调存准率是适时之举,但在负利率时代严控实际利率,堵塞投资之门,无异于掠夺民财,必然以民间金融泛滥的方式,遭到更大的报应。

Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结

热词:

  • 理财产品
  • 叶檀
  • 加息
  • 微博
  • 存贷款基准利率
  • 实际利率
  • 负利率
  • 央行
  • 央票
  • 银监会
  •