央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

乌鲁木齐110个重点社区实行“单位化”管理

发布时间:2011年11月18日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


乌鲁木齐110个重点

社区

实行“单位化”管理 居民安全感和满意度大幅提升

  新华网乌鲁木齐11月18日电(记者曹志恒)从2010年起,乌鲁木齐市创新社会管理,把治安乱点、流动人口和出租房管理服务作为重点,在110个社区建成了“单位化”管理模式。

  17日,记者走进乌鲁木齐市天山区赛马场东社区,进出社区的两个路口都设置了治安岗亭,值班人员24小时检查登记过往车辆,社区的工作人员则对流动人口进行包户负责、进出可控、动态管理。

  在社区居委会,有17名“网格”管理员,他们每人承包一定数量的院落和巷道,每天深入居民家中探访社情民意,对出租房屋和流动人口实行动态管理。一支由7名工作人员组成的“便民服务队”奔波于各个院落和居民楼之间,忙着为居民免费维修水电暖。

  赛马场东社区支部书记申富国说,我们在这个社区实行“单位化”管理,将没有院墙的小区变成了一个有了大门的“封闭式”院落,将社区居住的所有人员都纳入社区这个“大单位”下进行管理,提供服务。

  赛马场东社区居民李军说,没有实行“单位化”管理以前,我们社区没有路灯,治安也不好。打架斗殴、入室盗窃、拦路抢劫案件时有发生,很多居民受不了这样的环境搬走了。

  如今,在赛马场东社区居民安全感和满意度大幅提升,邻里纠纷持续减少,居民生活井然,出租房屋和流动人口管理井然有序,发案率大幅下降。

  借鉴乌鲁木齐赛马场东社区的社会管理工作经验,乌鲁木齐在110个重点社区相继推行“单位化”管理,同时,完善社区服务群众工作体系,在社区推行“一厅式”办公,推广社区服务全程代办、预约服务等做法;建好社区居民反映社情民意台账,明确解决办法,做到事事有答复、件件有回音。

  乌鲁木齐市委书记朱海仑说,衡量社区“单位化”管理服务开展得成功与否,第一要看群众是否满意,其次还要看治安案件和刑事案件是否明显减少。各社区工作人员要真正负起责任,对照这两条标准,创新管理模式,为群众开展好服务工作,创造更好的生活环境,使“单位化”管理模式真正让百姓受益。

热词:

  • 单位化
  • 社区居委会
  • 社区居民
  • 管理模式
  • 封闭式
  • 网格
  • 社情民意
  • 出租房屋
  • 院落
  • 入室盗窃
  •