央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

20公司成股东“超级提款机” 今年套现均超10亿

发布时间:2011年11月23日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯 临近年终,上市公司股东们减持套现的欲望愈来愈强烈,落袋为安、现金为王的心理彰显无疑。上市公司已经沦为股东、高管的提款机,尤其是海螺水泥等20家上市公司,今年截至目前累计被股东“提款”金额已经超过10亿元。而与此极为不对称的是,10亿级别以上的增持仅有长江电力一家公司。

  Wind数据显示,截至11月22日,今年以来A股共有636家上市公司遭受包括公司类股东、自然人以及公司高管减持,累计净减持股份高达70.54亿股,减持股份参考市值达952.37亿元。其中有210家上市公司被股东净减持金额超过1亿元以上,接近总量的三分之一,净套现金额在10亿元以上的公司就有20家。

  与中小、创业板为两市减持主力所不同的是,在这10亿级别以上减持的20家公司中,沪市主板公司占据半壁江山,有10家,分别是中信证券、航天机电、宏达股份、首开股份、华丽家族、海螺水泥、海通证券、太平洋、郑煤机、国投新集;而深市主板有中兴通讯、TCL集团、凯迪电力3家公司;中小板和创业板分别有4家和3家,分别是中泰化学、精诚铜业、滨江集团、华东数控、乐普医疗、天龙光电、国民技术。其中,海螺水泥股东今年套现了31.93亿元,暂列减持榜首,宏达股份、海通证券、中信证券三公司的股东套现金额也在20亿元以上。

  这20家公司逾一半是来自制造业的上市公司,房地产和金融行业上市公司被净减持金额在10亿级别以上的均有3家,采掘业、电力煤气和信息技术行业也分别有一家上市公司入围。为何制造业上市公司遭遇减持的力度如此之大,日信证券首席分析师吴煊给出的解释是,“我国的中小企业上市公司中,制造业比重占比较大,而制造业的周期敏感性强,并且制造业企业中缺少品牌优势,高管的流动性比较大,因此制造业的高管减持套现的频率就会高于其他行业。”

  不足一年的时间,20家上市公司就为这些减持套现的股东贡献了超过10亿元的真金白银。相应地,这些公司股票今年以来绝大多数下跌,其中不乏有股价遭腰斩的公司。与减持规模极其不对应的是,当公司股价节节败退,股东援手拿出逾10亿资金来增持上市公司股份挽救股价的,沪深两市寥寥无几,仅有长江电力一家公司而已。数据显示,长江电力今年被第一大股东长江三峡集团及曹广晶等四位公司高管累计增持10次,合计买入约3.2亿股,增持股份累计耗资22.63亿元。虽然鄂武商A、青岛海尔、亚星锚链三公司被股东增持金额均在5亿元以上,但仍未达到10亿级别。

热词:

  • 套现
  • 减持
  • 上市公司
  • 公司股票
  • 公司股价
  • 长江电力
  • 高管
  • 中信证券
  • 提款
  • 海螺水泥
  •