央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

第九届广州车展 新能源时代驾到非关命题

发布时间:2011年11月23日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “如果海洋注定要决堤,就让所有的苦水都注入我心中,如果陆地注定要上升,就让人类重新选择生存的峰顶。

  新的转机和闪闪星斗,正在缀满没有遮拦的天空。那是五千年的象形文字,那是未来人们凝视的眼睛。 ”

  ——引自北岛诗歌《我不相信》

  想像力决定生活范式!

  不要以为新能源离我们的生活还很远,它其实已经开始全面渗透人际社会,并悄然改变人们的生活方式和思维模式。新能源绝非事关宏旨的大命题,而与普通生活无关,相反,它在切实改变你的生活的每个细节。

  新能源即可替代能源(AlternativeEnergy),一般指非传统、对环境影响小的能源及能源贮藏技术。从狭义上来说,新能源主要包括替代石油等化石能源的能源方式,如太阳能、风能、水能,而我们所关心的电动车、氢动力、空气压缩动力等等,都是新能源在汽车生活中的具体应用。

  假设你身处面朝大海的旅馆。清晨,晨光初现,推开窗户,微风佛面,不远处传来了海浪拍打礁石的声音。这些大自然的问候,有的时候就可以转换成无穷尽的清洁能源。在很多地方,已经陆续出现了新能源的试验区,为我们勾勒出未来生活的雏形。相信这些能源,即是相信我们的想像力。

  在这方面,比亚迪在国内车企中就走在了前列。在深圳坪山比亚迪总部,有两幢别墅像绿色植物一样“活”着,它们有个美丽的名字,“未来村”。两幢房子屋顶上分别铺着的17块光伏电板就是“未来村”的“树叶”,只要有光,它们就能像叶绿素产生光合作用一样,源源不断地制造着能量——电流。通过吸收转化太阳能,这些叶子每天可以发电50度,供给着别墅的日常使用,而白天用不完的电,则会储存在别墅内的一座小型储能电站中,留给夜晚使用。

  比亚迪科幻未来村的做法绝非孤例。

  在中国,有25人被宝马选中,成为宝马MINIE电动车的试驾者。

  在法国巴黎,人们已经骑着再生制动自行车去上班。

  在德国的德累斯顿,货运电车CarGoTram正行驶在通往大众汽车公司生产车间的路轨上。

  而在意大利卡拉布里亚,下班途中就算不顺路,也有许多人来到卡拉布里亚的风力涡轮大桥上走走。

  最有趣的应该算是荷兰鹿特丹的例子了:年轻人下班后来到“可持续舞蹈俱乐部”的“环保舞池”,放松,交友,跳舞发电。

  看了以上这些例子,你还认为新能源与己无关,可以置之不理吗?

  那些悄然出现的环保建筑、安静地行驶在街头的环保汽车、在密密麻麻地楼群中的窗格子里出现太阳能发电硅板,以新能源为主题的园区……所有的这一些,都日益让我们感知,新能源不再是世界各国政客口中的口号,不再是展览会上的展品,它们已经可以切实地改变我们的生活……

热词:

  • 新能源
  • 命题
  • 能源方式
  • CarGoTram
  • MINIE
  • 第九届
  • 广州车展
  • 化石能源
  • 树叶
  • 未来村
  •