央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

安全隐患意识需要提高 专家解读公众责任险

发布时间:2011年11月23日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国经济网北京11月23日讯 去年11月15日上海静安区大火的阴影尚未从人们心头消除,最近接二连三的爆炸事故再次使人们的安全感降到了谷底:11月1日发生的贵州福泉爆炸事故、11月11日的温州加工厂爆炸事件、11月14日西安嘉天国际大厦的爆炸事件。这些伤亡惨重的公众事件不仅提醒整个社会需要提高安全隐患意识,还让公众责任险走进人们的视野。关于公众责任险的详细情况,记者咨询了人保财险责任险部门相关负责人,在下面为大家一一道来。

  其实公众责任风险是普遍存在的,如工厂、商店、旅馆、医院等场所,或者旅游公司、航空公司、建筑公司等企业;或者举行展览、表演、游览等有社会公众参加的活动,都有可能产生公众责任风险。由于公众责任风险较高,随着保险制度的逐渐健全,此类风险越来越有分散和转嫁的必要,这就是公众安全责任险得以发展的基础。

  凡依法设立的企事业单位、社会团体、个体工商户、其他经济组织及自然人,均可作为公众责任险的被保险人。保险公司在公众责任保险中主要承担两部分责任:一是在被保险人造成他人人身伤亡或财产损失时,依法承担经济赔偿责任;二是在责任事故发生后,如果引起法律诉讼,由被保险人承担的相关诉讼费支付责任。

  常见的公众责任险的类型主要有综合公共责任保险、场所责任保险、承包人责任保险等:

  综合公共责任保险

  综合公共责任保险是一种综合性的责任保险,它承保被保险人在任何地点因非故意行为或活动所造成的他人人身伤害或财产损失依法应负的经济赔偿责任。

  场所责任保险

  场所责任保险承保固定场所因存在着结构上的缺陷或管理不善,或被保险人在被保险场所进行生产经营活动时因疏忽发生意外事故,造成他人人身伤害或财产损失且依法应由被保险人承担的经济赔偿责任。主要包括宾馆责任保险、展览会责任保险、电梯责任保险、车库责任保险、机场责任保险以及各种公众活动场所的责任保险等。

  承包人责任保险

  承包人责任保险专门承保承包人的损害赔偿责任,它主要适用于承包各种建筑工程、安装工程、修理工程施工任务的承包人,包括土木工程师、建筑工、公路承包人等。

  人保财险相关负责人告诉记者,公众责任险,包括火灾责任险、装修责任险、建筑安装险等,如果建筑安装公司投保的话,最近发生的一些爆炸事件,都可以得到赔付。但实际上非常遗憾,目前投保的企业非常少。

热词:

  • 公众责任险
  • 人保财险
  • 公众责任保险
  • 被保险人
  • 安全隐患
  • 爆炸事件
  • 责任风险
  • 损害赔偿责任
  • 旅游公司
  • 贵州福泉
  •