央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

“积极”政策遇上内外交困

发布时间:2011年11月23日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从10月21日创出2307点新低之后进入反弹的A股,在艰难涨至2536点之后无以为继。上周三开始频现此前常见的“崩盘”现象,空方几乎再度随心所欲。统计显示,只四五天时间,沪指就跌掉此前经17天反弹累积涨幅(接近10%)的60%以上,周二尾市上涨,收出阳线,不过却是假阳线。可见在目前阶段市场信心依然是多么的脆弱。

  为股指下跌找理由,可以信手拈来,因为几乎都是近半年来让人耳膜都会起茧的理由:一为外患:欧债危机愈演愈烈;美债危机再度抬头;地缘政治并未停歇……二为内忧:地方政府债务愈演愈烈(乡镇基层也发现大量债务);控通胀刚刚有些成效,“大而不倒”的房地产业出现“既倒”的可能,经济因此而被拖入深渊的预期又起,本栏以前经常绕舌的“数据高也忧、低也忧,然则何时而乐耶”的景况果然又出现……

  然而,就近期的股市政策而言,似乎与上半年市场人士期待的“积极”两字沾边。尽管“新政”其实不算新,但能诚恳地提出来而不是想尽办法去掩盖(实际上只起到掩耳盗铃的作用),就这几年股市的经验来说,却也算得上“难能可贵”。不过,所涉及的上市公司分红、发行审核体制、股市扩容、资本市场诚信等,不仅都是市场的老大难问题,而且都需要用系统性眼光或者说需要大智慧才能最终得以廓清的问题,以往的头痛医头脚痛医脚的方法在治理这些问题时根本无法给力。这也是证监会主席换届后,先是回应4大市场热点,接着有6大新政,然后又逐步推出一系列组合拳的原因(有统计称郭主席的新政已达11项)。

  不过,“积极”的姿态不幸遇上动荡的内外经济形势,也就只能走成眼下反弹近乎“夭折”的窘况。当股市制度走偏多年,投资者疑心重重的时候,没有徙木立信的举动,相信投资者最多也就拭目以待,伤心离场的不会因为一点尚停留在口头上的“新政”而重返这个“陷阱”多多的市场。这也许就是这次反弹量能迟迟不能放大的原因。更何况,回应市场热点的时候,相关负责人认为股市波幅加大“是内外部复杂因素共同作用的结果,并非市场扩容的结果”呢!而近期媒体虽然一致认为IPO“过会”比以前严格了许多,但新股发行的排班表上却几乎找不到空档,甚至大盘股也开始在年底冲刺起来。

  也许正因管理层在IPO问题上与市场看法存在较大分歧,加上内外交困,“积极”的股市政策收效似乎暂时不大。不过,这都不成为市场需要担心的理由,毕竟这些理由都相对短暂。笔者担心的,是“雷声大雨点小”的问题,管理层三把火如果还烧不出点效果,再以后,陷入苦战就是必然。利益集团在避过“风头火势”之后,会否卷土重来?会否比此前更加变本加厉?值得关注。

  

热词:

  • 新政
  • 积极
  • 股市政策
  • 沪指
  • 阳线
  • 空方
  • 陷阱
  • 过会
  • 崩盘
  • 投资者
  •