央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

周大福年前冲刺IPO 郑裕彤将成华人新首富

发布时间:2011年11月24日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:《财经》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【《财经》(博客,微博)综合报道】

  据21世纪经济报道消息,周大福珠宝的融资工作正式启动。有香港机构投资者透露,周大福珠宝(01929.HK)IPO承销商已经频繁与众多机构洽谈认购,预计于11月28日启动国际配售。据悉,承销团阵容十分庞大,包括高盛、摩根大通、德银、汇丰、花旗、瑞银以及瑞信。

  周大福珠宝行开业逾80年,一直低调。在显赫的郑裕彤家族中,更引人注目的资产是新世界发展。然而,周大福成功上市后,投行普遍估值在2400亿港元-3000亿港元上下,较上市逾40年的新世界发展规模更大。

  根据汇丰与德银估计,郑裕彤家族持股比例为74%,约合1740亿港元,因此,郑裕彤总资产则有望达到2440亿港元,超过李嘉诚的2022亿港元水平,成为华人新首富。

  管融资行情低迷,周大福珠宝依然希望年前登陆联交所。根据该公司最初计划,最迟在明年第一季度前实现IPO融资,而此次融资的50%资金用来增加库存。据悉,此次周大福将融资200亿,从明年开始,每年新增200家店面。

  此次周大福珠宝IPO融资额预计超过220亿港元。根据机构推荐资料,上市集资所得资金,约50%用于购买原材料,约17%偿还来自大股东周大福企业的贷款,约14.4%偿还上市前预先派发股息所借取的贷款,余额用来翻新及购买销售门店,购置生产、研发设施及正在深圳兴建的总部办公大楼费用等。

  德银报告指出,周大福能享有如此高的估值,主要原因在于其为行业龙头企业,目前其市场占有率在港澳地区为20.1%,中国内地为12.6%,且2009年至2011年间复合年增长率达38%。

  周大福珠宝总经理黄绍基介绍,目前周大福共有超过1500家零售店面,其中港澳地区89家,其余都在内地。公司计划明年开始,每年新增200家店面,实现2016年达到2000家。该计划比未上市前的远景规划提前了四年:2010年时,周大福原计划每年新增100家店面,2020年前达到2000家店面规模。

热词:

  • 周大福珠宝
  • IPO
  • 郑裕彤
  • 德银
  • 融资
  • 博客
  • 瑞银
  • 花旗
  • 投行
  • 摩根大通
  •