央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李开复晒邮件回应副教授身份造假质疑

发布时间:2011年11月25日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯(记者黄海蕾)“26岁的我,在恩师的盛情邀请之下选择留校任教,成为卡内基梅隆大学里最年轻的副教授。”这是创新工场CEO李开复在自传《世界因你不同》中写下的一句话。近日,学术打假人方舟子对此提出质疑,认为副教授职称有拔高自己的嫌疑。

  方舟子发微博两小时后,李开复逐一进行了回应,并公开博导的邮件来证明。

  质疑一

  副教授是否拔高

  方舟子:1990年,李开复离开大学,前往苹果公司就职。当年发表论文时,李开复的职称是研究计算机科学家,而不是助理教授。“当时是不是助理教授还要另说,副教授的职称就更不妥了。”在大学期间,他何时转为助理教授,有没有聘任书?希望李开复能讲清楚。

  李开复:1988年毕业后,导师挽留我留校。一般毕业生留校是博士后,但是当时学校希望我直接进入tenure-track的职位,所以先做了研究计算机科学家,后转换成助理教授(两者是等同职位)。同时,贴出博导的邮件,证明助理教授。

  对于将“assistantprofessor”翻译成副教授的说法,因中美职称不对称,在国外做助理教授时,可以带博士生导师,并可做研究带头人,等同于国内的副教授,而国内的助理教授也就是讲师并不可以。“写自传时,合作者范海涛翻译为副教授,为避免误会,后面特加注了英文assistantprofessor。”

  质疑二

  26岁是否最年轻

  方舟子:在卡内基梅隆大学找到比李开复年轻的助理教授并不难,经济系LesterB.Lave,当上助理教授时23岁,化工系LorenzT.Biegler,当上时25岁。还有很多一拿到博士就到该校当助理教授的,不知道其出生年份,但估计也就20多岁。

  所以,26岁当助理教授(李开复译为副教授)实在不好吹嘘是该校“最年轻”。

  李开复:26岁是最年轻的助理教授,是校长告知我的。这一说法只是针对当年的教职人员年龄而言,并非指卡内基梅隆大学史无前例的“最年轻”。

热词:

  • 李开复
  • 方舟子
  • 助理教授
  • tenure-track
  • 邮件
  • 副教授
  • 最年轻
  • 留校
  • 卡内基梅隆大学
  • 计算机科学家
  •