央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

网上虚假信息泛滥 22家搬场公司举报2千余家"李鬼"

发布时间:2011年11月25日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由于不堪忍受假冒搬场公司无休止的侵权,近日,本市22家正规搬场公司在百度、谷歌等搜索网站及赶集、同城等生活网站上“搜”出2073家冒牌搬家公司后,以集体维权的方式向市相关部门举报这些“李鬼”。对此,市工商局有关部门负责人表示,将与市网管办及兄弟单位协同作战,共同打击互联网上搬场虚假信息泛滥的乱象。

  据市消保委统计,今年1至9月针对搬场行业的投诉中,86.2%系“李鬼”搬场所为。同时,由于海量冒牌搬场公司的存在,使正规搬场公司的生存受到极大威胁,近期,搬场行业有约30%的搬场车处于停驶状态。

  维权难,办公室成了“打假办”

  今年9月,有媒体报道“网民曝光永兴搬场黑心行径”,称永兴搬场公司欺诈消费者,将510元的搬场费用结算为1260元。事后虽经查证,欺诈消费者的乃是“李鬼”永兴,但此事仍对永兴品牌造成伤害,导致其业务量下降。事后,永兴搬场公司无奈将办公室变成“打假办”,专业负责打假,并发动员工在网上整理出假冒永兴搬场的李鬼公司119家。

  市搬场专业委员会指出,因为门槛低、违法成本小、查处几率低,本市冒牌搬场公司不止2000家,其侵权行为更堪称“泛滥”。从2009年起,大众搬场和公兴搬场曾分别起诉百度,最后搬场公司虽胜诉,但仅获赔5万元,而且风头一过,各类虚假网站依然铺天盖地。

  6家网站可查正规搬场信息

  此次搬场公司的集体维权行为,受到了市交通、工商等有关部门的高度关注。目前,在本市注册的百姓网等经过清理,假冒搬场信息已难觅踪影;但由于百度、同城等网站总部在北京,有些假冒网站的服务器则远在海外,本市主管部门表示,将整理情况后会商北京市工商局等单位联手打假。

  此外,为抵制“李鬼行径”,市消保委网站(www.315.sh.cn)、交通港口局网站(www.jt.sh.cn)、市交通执法网(www.shjtzf.com)、运管网(www.shygc.net)、普商网(www.chpsw.com)、征信网(www.zx110.org)等网站,均登载了本市专业搬场公司信息网站,并拒绝冒牌搬场公司信息入网,市民可通过这6家网站,获知正规搬场公司的信息。

  (文汇报)

热词:

  • 搬场
  • 李鬼
  • 谷歌
  • 打假办
  • 虚假信息
  • www
  • 大众搬
  • 信息网站
  • 举报
  • 公兴搬
  •