央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

专家认为经济体制改革需政策“组合拳”

发布时间:2011年11月28日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  多位专家和官员26日在出席中国经济学家年度论坛暨中国经济理论创新奖(2011)颁奖典礼时表示,未来我国的经济体制改革、经济结构转型等需系统设计,打好政策“组合拳”,并尽量防范潜在的风险。同时,多层次融资体系、民间资本引导机制、城乡保障一体化等方面的推进步伐需要加快。

  大力推进经济体制改革

  全国人大常委会委员、民建中央副主席辜胜阻认为,在未来的经济体制改革中,首先,要破除改革设计的“碎片化”,应系统设计、通盘考虑,打好政策“组合拳”,防止“头痛医头、脚痛医脚”的短期政策。其次,要破除改革目标的“应急化”,“要有长远的战略目光,抓住和解决事关长远的重大问题,防止改革停留在部门层面的‘小修小补’,以致出现‘按下葫芦浮起瓢’的局面。”然后,要破除推动主体的“部门化”,防止让既得利益者设计和推进改革,防止部门利益对改革的锁定。

  辜胜阻指出,未来最重要的改革有三项。一是加快垄断行业改革,拓宽投资渠道。“当前不仅要解决融资渠道的问题,而且要拓宽投资渠道,解决大量的民间资本彷徨、纠结,钱没地方投的问题。”二是进行财税和分配制度改革。三是进行金融体制的改革,构建多层次融资体系。

  武汉大学经济与管理学院院长陈继勇认为,欧洲债务危机的爆发,应该对我国未来的经济体制改革有所启示,未来我国需要在多方面有所改善。第一,加强政府债务风险管理,稳定债务结构,减少金融危机风险,维护经济稳定发展。第二,确定政府债务风险临界值是一项复杂的系统工程,改革不能靠某一方面的“单兵突击”。第三,外汇投资问题,“怎样化解风险提高我们的收益,这是值得研究的问题。”第四,通过深化改革实施调整结构,拉动内需。

  加快城乡社会保障一体化

  北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁认为,城乡保障没有形成一体化,就会造成二次分配弥补不了一次分配缺陷。因此,必须加快城乡社会保障的一体化。下一步改革必须给农民以产权,“农民没产权是没有道理的。”另外,包括教育资源、医疗资源等方面也一定要均衡分布。

  针对农村基层医疗改革,国家发改委副主任孙志刚指出,当前我国的基层医改已经取得了明显的成效。第一,新农合和城镇居民医保报销比例提高到了50%至60%,预计今年底可以达到70%;第二,增加了对基层医疗机构建设的投资,改善了基层医疗机构就医环境和条件;第三,开展了公众卫生服务均等化的建设,通过这一系列的配套改革,“到今年年底,各地都可以基本完成综合改革的任务,成效十分明显。”

热词:

  • 经济体制改革
  • 组合拳
  • 融资体系
  • 投资渠道
  • 政府债务
  • 基层医疗机构
  • 农民
  • 经济结构
  • 医疗资源
  • 碎片化
  •