央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:金钱微博:「欧洲人均收入十倍于华」警醒了谁?

发布时间:2011年11月28日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  世界银行行长佐利克曾表示,欧洲人年均收入约4万美元,中国人年均收入约4,000美元,要中国去救助欧洲的观点没有意义。现时欧洲问题更趋恶化,德国国债拍卖未获足额认购,三大评级机构对法国评级发出警告,惠誉调降葡萄牙评级,意大利和西班牙国债收益率飙升,及比利时评级刚刚遭标普调降……

  针对中国面临着救不救欧洲的问题,内地财经评论员、专栏作家余丰慧于微博称,一定要先把国内的事情办好,利用国家手握的财力使1.2亿元贫困人口尽快富裕起来。他强调,救助欧洲应该是一个自觉自愿自动自发的过程。

  余丰慧撰写博文表示,对于欧债危机中国是否应伸出援手的争论已经很久,赞成援助者认为,中国作为深度融入世界经济大循环的第三大经济体,与欧盟联系越来越密切,欧债危机对中国经济的影响已经凸显出来。江浙地区出口企业最先感受到从欧洲刮来的飕飕西北风的寒意,许多中小企业出口受到欧债影响,甚至濒临倒闭境地,在这种情况下,出现一个观点就是,救欧洲就是救中国自己。同时,中国拥有3.2万亿美元的外汇储备,欧盟盯着中国腰包,中国也急需要消化运用这笔外储。

  文章称,世行行长佐利克的一席话惊醒了中国,人均年收入仅为欧洲十分之一的中国有何能力和本事救助欧洲呢?

  余丰慧写道,按照世界银行人均每天消费1.8美元标准,中国尚有1.2亿人生活在贫困线以下。欧洲人均年收入4万美元,国家却负债累累,从一个侧面证明欧洲是民富国穷;中国财政周汝高达10万亿元人民币,外汇储备高达3.2万亿美元,而人均年收入却不足4000美元,也从一个侧面证实中国确实存在一定程度的国富民穷。

  他续强调,中国大量出口至欧美国家的产品不但物美而且价廉,而欧美制造的商品在中国比在欧美产地要贵几倍甚至几十倍。如今,欧债危机发生,却要中国再拿出真金白银进行救助,正如世行行长所言,欧洲人自己都觉得难堪和羞愧。

Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结

热词:

  • 微博
  • 人均收入
  • 德国国债
  • 外汇储备
  • 华富
  • 国债收益率
  • 惠誉
  • 救中国
  • 拍卖
  • 财经新闻
  •