央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

郑州地铁1号线开始铺轨 明年底实现"轨通"(图)

发布时间:2011年11月28日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  大型龙门吊将第一段铁轨缓缓放入地下二层,平稳放入预定位置后,施工人员立即开始安装和加固。张翼飞/图

  11月26日上午10时许,郑州地铁1号线一期工程在中原东路站正式开始铺轨,标志着郑州地铁建设进入了铺轨的全新阶段。

  按计划,2012年12月底,郑州地铁1号线将实现全线“轨通”。

  【 现场 】

  龙门吊放下25米长的铁轨

  上午10时,随着铺轨命令的下达,大型龙门吊将一段25米长的铁轨缓缓放在了地下二层,开始01标段的中原东路的铺轨工程。

  中铁四局1号线轨道安装01标段项目经理周言柱说,地铁的轨道铺设与普通列车基本一致,轨道在地面上完成拼装后,运送到地下进行无缝焊接,最终形成完整的地铁轨道。

  地铁轨排每段25米长,中原东路站点的轨道铺设将同时向东、向西两个方向作业。

  “通过龙门吊这样的重型机械将轨道进行铺装,利用机械的吊装作用力,将铁轨准确地从地面放置到地下的地铁隧道中。”周言柱说。

  1号线设4个铺轨基地

  据了解,1号线共设4个铺轨基地,分别是凯旋路停车场、中原东路站、会展中心站、郑东车辆段,分两个标段。

  01标段的中原东路站率先开始铺轨工程,向东至紫荆山站,向西至凯旋路站。1号线一期工程的轨道铺装将于2012年6月底实现区间轨通。

  春节前,由紫荆山站向东的02标段也将开始铺设轨道,2012年8月底实现区间轨通。

  2012年12月底,1号线实现全线轨通。

  周言柱说,中原东路站铺轨基地使用两台12.5吨龙门吊设备,将在规定时间内完成任务。

  【 进展 】

  1号线已完成30公里隧道

  郑州轨道交通公司有关负责人李铁军说,截至目前,1号线一期工程20个站点中,16个车站主体已经完工,隧道掘进施工也进展较快。

  七里河站—农业东路站左右线、火车站站—中原东路站左右线、七里河站—新郑州站站左右线、桐柏路站—碧沙岗站左右线、紫荆山站—光大广场站左右线、凯旋路站—西三环站左线等14个区间,已完成隧道区间贯通,隧道合计长度达30762.924米。

  【 影响 】 占道围挡逐步拆除,还路保通进展顺利

  目前,全市地铁施工中的占道施工围挡也在逐步还路于民。

  记者看到,随着中原路大学路路口中间的地铁施工围挡拆除,该路口4个方向长期拥堵的局面便有了明显改观。

  “城市地铁施工影响最大的就是道路,现在1号线正在进行还路于民工作。”李铁军说。

  据了解,目前秦岭路站已全部还路于民,建设路、秦岭路已恢复通行。

  桐柏路站钢便桥以东长195米的围挡已拆除还路于民。

  凯旋路站出入场线105米长、13米宽道路已恢复,共计恢复路面约1300平方米。

  中原东路站大学路以东部分东侧向西还路16米;大学路以东围挡北侧往南缩4米。

  碧沙岗站主体结构施工占用道路已全部还路于民。

  黄河东路站东端向西缩进200米。

  农业东路站主体结构施工占用道路已全部还路于民,金水东路、农业东路恢复通车。

热词:

  • 铺轨
  • 地铁建设
  • 线轨道
  • 七里河站
  • 地铁隧道
  • 龙门吊
  • 标段
  • 凯旋路
  • 围挡
  • 农业东路
  •