央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

年创业领袖畅谈创业 要入对行跟对人

发布时间:2011年11月28日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  11月26日下午,京、沪、豫9位青年创业明星相聚大河锦江饭店太行厅,开启“青年创业领袖论坛”。PPTV创始人姚欣、灵动快拍创始人王鹏飞、金鑫投资集团董事长年永安等与会嘉宾,以自判创业能力、找准创业切口、掌握创业要素为议题,共话“新商途,中西部创业”。

  创业潜质:要有信念和毅力

  9位参会嘉宾清一色“身价过亿”,同时个顶个的年轻、阳光、帅气,年纪最小的是位“85后”。

  有志于创业的河南青年,该如何复制他们的成功?

  20年前,文新茶叶董事长刘文新走出家门的那一刻,只有300块钱安身立命的资本。

  “我不认为所有人都能创业。”刘文新称,要做一个创业者,除了理想之外,要扪心自问有没有一份坚持的信念与毅力。

  PPTV创始人姚欣对此说法表示赞同。“天助自助者。”姚欣说,当年创业时,他曾眼馋过土豆、优酷这些UGC网站庞大的流量,也曾想过卖掉PPTV的核心技术,但他抵抗住了困惑与诱惑。所以,今天的PPTV网络电视才会拥有全球2.4亿装机用户。

  5年前,大宋官窑董事长苗峰伟接下了创业以来的第一“急单”:4个昼夜赶制出一份“国礼”。而在正常情况下,这至少需要1个月工作周期。

  丹麦哥本哈根商学院亚洲经济研究员曹仰锋的总结尤为精辟。他说,9位青年企业家选择创业,要么是兴趣使然,要么是被逼无奈。由此可见,他们有过人之处,其自信与勇气也是不断建立起来的。

  创业诀窍:入对行跟对人

  作为校园创业选手典型的姚欣,却语出惊人地“反对大学生急于创业”。他说,十年前,青年创业拼的是毅力与胆识。而今,随着中国市场经济的深化,创业环境虽然越来越有利,但是对创业者的阅历、起点、成本、行业门槛都提出了更高的要求。最好先到创业型公司去打工,通过实践与历练,提高商业智慧,找到合适的创业时机与方向。

  中原经济区升级为国家战略,是本场论坛热议的话题。与会嘉宾一致建言河南创业青年,“坚持住,好日子这就来了”。

  “河南逐步显现出的投资机遇,与不断优化的创业环境,令人期待。”在上海牡丹航空服务有限公司董事长兼行政总裁许刚看来,未来3~5年,医疗、农业、物流、互联网等领域会有更为突出的发展空间。因而,他鼓励河南青年在这些领域多动脑筋。

  对于“中原经济区”创业,金鑫投资集团董事长年永安特意提到了两个创业诀窍:入对行、跟对人。

  他说,“入对行”一方面是找有机会可寻的行业,另一方面要理清创业方向与自身能力是否匹配。俗话说“苦练三年,不如高人指点一步”,这就是“跟对人”。一旦找到了适合的行业,就选这个行业最棒的人,多学习、多请教。 大河报记者杨霄

热词:

  • UGC
  • 创业能力
  • 创业型
  • 领袖论坛
  • 创业环境
  • 宋官窑
  • 中原经济区
  • 国礼
  • PPTV
  • 优酷
  •