央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]创业板退市:是痛?是痒?(20111129)

发布时间:2011年11月29日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 F476A7569DBE4100BC188DA2D567CE89

    解说:期待已久,创业板退市方案揭开面纱,退市如何退?

    宋丽萍(深圳证券交易所总经理):一旦触发净资产为负的,这个退市条件立即实施暂停上市,两年之后就终止上市。

    解说:新方案,呈现哪些新内涵?《今日观察》正在评论。

    主持人(陈伟鸿):这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位的收看。千呼万唤的“直接退市”要在创业板来动真格的了。深交所公布了一份征求意见稿,内容是关于创业板退市的相关制度。方案当中新增了2个退市的条件,缩短了现行2个条件的退市时间,这也是这两天资本市场的一条非常重要的新闻。那么创业板的退市究竟如何来退?它将会对上市企业以及投资者带来哪些细微的变化?

    今天的节目当中,我们就此来展开评论,我们现场的两位评论员是中国人民大学金融与证券研究所的所长吴晓求,以及我们财经频道的评论员张鸿,节目一开始,我们先来看一看新闻报道。

    解说:期待和讨论已久的创业板退市方案,昨天揭开面纱。

    深圳证券交易所公布关于完善创业板退市制度的方案征求意见稿,在一个月左右的时间向社会征求意见。方案新增2个退市条件包括:连续受到交易所公开谴责或创业板公司在最近36个月内,累计受到交易所公开谴责三次的其股票将终止上市。

    其次,股票成交价格连续低于面值也将引发退市,创业板公司股票出现连续20个交易日,每日收盘价均低于每股面值的其股票将终止上市。

    第二项,为避免创业板公司暂停上市以后,通过各种调节财务指标的方式规避退市,不支持暂停上市公司通过借壳方式恢复上市。

    第三项内容,缩短了退市时间,加快退市速度,一旦经审计的年度财务会计报告显示,公司净资产为负,则其股票暂停上市,连续两年净资产为负,则其股票终止上市,另外一旦出现连续120个交易日,累计股票成交量低于100万股情形的,将终止上市。

    宋丽萍(深圳证券交易所总经理):新的退市制度规定,一旦触发净资产为负的,这个退市条件的话,立即实施暂停上市,两年之后就终止上市了。

    解说:征求意见稿中,还取消了现行的退市风险警示处理方式,以实施强化退市信息披露及时提示退市风险和深化创业板投资者适当性管理,充分揭示退市风险两大措施。

    方案明确创业板公司终止上市以后,拟统一平移至代办股份、转让系统挂牌,也就是三板市场。

    我国的创业板市场,与2009年的10月30号启动,截止到11月10号,创业板市场已有274家上市公司,总市值达到9000多亿元。

    主持人:刚才我们了解了创业板退市制度征求意见稿当中的相关的这些内容,我想面对这些内容的时候,以往那些在创业板上表现不佳或者是业绩变脸的这些公司,可能会多多少少对自己的未来、对自己的命运有那么一些担心。

    我们想请两位评论员现场来给我们梳理一下,这个相关的制度当中,究竟有哪些亮点?它们会如何来左右这些公司的命运?

    吴晓求(中国人民大学金融与证券研究所所长):那么这个退市机制它的亮点呢,主要是三条、三个。一个就是大家都看到了,就是说它在36个月之内,如果连续出了三次谴责,是肯定要退市的。

    另外就是说,在20个交易日之内,它的交易价格是连续是低于面值的,特别收款价低于面值的,也就低于1块钱的,这个都得要退市。

    另外一个还是很重要的,就说如果你财务状况很差,退市之后,就包括退市之前也不支持借壳,这个和主板市场是有明显的差别。

    主持人:这就断了很多这些业绩不好的公司念想了。

    吴晓求:对,那么这个制度推出之后呢,当然业界有很多议论,但是总体上看,我们还是要给它一个积极的评价,因为它毕竟对我们抑制投机、对规范这个市场,让这个市场价格回到理性的位置,同时就建立一个适当的一个风险机制,那么还是非常重要的。

    主持人:按照您刚才梳理出来的这些亮点,我们来比对一下,现在在创业板上市的这些公司,我问问张鸿,在你眼中有没有一些可能就因此要处在退市的风险前沿当中的?

    张鸿(财经频道评论员):我这两天梳理了一下,很多媒体都开始着急了,杞人忧天说,这个公司可能要退市,那个公司可能要退市。

    主持人:公司自己还没表态,媒体先来说一下。

    张鸿:对,关注度最高的是大明星公司叫华谊兄弟,很多人说,你看张纪中、江南春、马云、冯小刚都在抛售这个公司的股票。

    主持人:对。

    张鸿:是不是它不行了,而且它利润下滑的比较厉害,因为去年它有《唐山大地震》的利润,所以今年可能觉得,利润下滑幅度这么大是不是不行了。但是这个离退市还远,你得到亏损,不仅利润下滑,而且要亏损,连续亏损四年才退市。

    所以这个还不够,不足够,而且净资产得审计结果是你负,才能退市。

    更别说刚才吴老师说,说你得连续20个交易日是一块钱以下,那着什么急,现在还十几块钱呢。

    主持人:所以应该说,他们自己不用焦虑。

    张鸿:也没被谴责过,不用焦虑,这些老总真的不用担心。还有一些就是也是业绩下滑的有些亏损的,比如恒信移动、什么康芝药业、国联水产、荃银高科等等等等,都是利润有一些下滑,我觉得大可不必担心。

    但是呢,确实是这种制度有比没有强,但是可能几年之内,创业板要出现一个退市公司,这个可能也太过乐观了。

    主持人:但是即便如此,当这个制度的征求稿出现的时候,还是引起了各界的热议,我们看到今天网友的留言当中,也有非常多的人表达了自己的这份关注,他叫“林玉君”,他说“随着创业板上市公司数量的不断增加,创业板市场规模的不断扩大,它在成长过程当中的烦恼也就难免会经常发生,例如‘三高’现象、高管离职套现等等。但是我们要意识到,创业板毕竟还只有两岁,在这期间出现各种‘成长的烦恼’是难免的。市场主体都应该多一些耐心,共同推动它在发展当中逐渐的完善。”

    我想刚才这位网友提到的“成长的烦恼”,其实我们在创业板这几年的发展过程当中,的确也看到,有一些它的成长性非常好,但是有一些创新力明显不足,甚至出现了刚才我们提到的“三高”现象等等,这些都是令人担忧的,我们一块来回顾一下。

    解说:上海的卢女士做股票投资有十多年了,创业板刚刚推出的时候,她就开始关注这个板块。

    卢女士(上海市民):特别是那个华谊兄弟,我看它上市的时候,最高到91块多嘛,后来下来了,跌到60块左右的时候,我想已经下来1/3了嘛,我就在62块左右,我就买了,想不到买了以后呢,它又跌下来了,后来跌了大概有10块左右吧,我只好割肉,就走掉了。

    解说:像卢女士这样投资于创业板,却因为股价波动比较大、亏损严重的股民不在少数。尤其是今年市场低迷,不少创业板上市公司复权后,股价跌破发行价,一些业内人士认为,作为一个新的市场,创业板还存在制度不健全等问题。

    来看一组相关的数据,深圳证券信息有限公司的数据显示,截止到10月28号,登陆创业板的271家公司,共募集1915亿元,是预计募资的近三倍。其中,发行市盈率超过60倍的多达137家。

    深交所的数据显示,截至9月30号,创业板离职高管共计495人,其中有62人减持股份,占离职高管总数的12.52%。

    深圳证券信息有限公司的数据显示,创业板开板以来,高管共计减持8558.58万股股票。

    今年创业板公司的三季报显示,78家创业板公司净利润增长为负。其中当升科技下降95.6%;康芝药业下降84.82%;荃银高科下降82.65%。

    168家公司的每股收益率增长为负,其中69家下跌幅度超过40%。

    徐广福(湘财证券策略分析师):一方面呢,企业为了上市,可能出现了一些过度包装的情况。

    另外一点呢,是因为创业板是很多小公司,小公司来讲的话,就是抵御外在风险能力比较低,所以这两方面呢,决定了这种业绩变脸的存在。

    主持人:刚才我们梳理了一下在创业板市场上某些公司的一些不佳的表现,实际上这次我们推出的退市制度的征求意见稿,它一定是针对了这个市场当中的某些漏洞,但是这个漏洞是什么呢?我们来交给两位评论员做一个点评?

    吴晓求:首先就是它的确使得市场开始有退市机制,尽管这种退市的标准有点松散,有点宽化,门槛有点低。但是如果真的是连续三次谴责了,你真的是在面值以下交易,那你真的要退市,这个是非常明确,这个对于改善公司治理结构,同时提高信息披露的质量还是有促进的作用。

    主持人:因为它这是一个硬指标?

    吴晓求:对,对,如果你三年都披露虚假信息,你肯定要退市,这是一个。

    那么另外一个也明确告诉大家,创业板上市公司没有壳资源,你不要想通过什么创业板去借壳再去上市、再去投机、再去炒作,没这个东西,这两条是非常明确的。

    主持人:那其实也有一些网友在他们的评论当中说,你看三次谴责之后,才有可能退市,这三次谴责似乎每一次就是给你敲响一个警钟。与此同时,也提醒你好像去可以活动活动,网友有这样的担心,我不知道你们二位会有这种担心吗?

    吴晓求:那么这个三年之内,36个月之内,真的要三次谴责,这个老总也太蠢了。一般来说,上市公司老总还是比较聪明,他不会三次谴责的。

    主持人:他不会让自己,任由自己滑向边缘。

    吴晓求:不会的,所以这条标准应该说是有点形同虚设,是很难的。

    主持人:很难。

    吴晓求:至于在面值以下交易,也许三五年以后,的确会有在面值以下交易的上市公司。

    主持人:张鸿你觉得我们现在的这些制度是不是可以堵住原有的可能出现的漏洞?

    张鸿:大家现在都觉得它是不支持借壳上市,就是你不能说,原来ST特别处理,特别处理等于警告上市公司,你有问题了,可能要有退市风险了,然后告诉投资人,这个公司有点风险,所以你投资的时候要谨慎。

    实在不行到最后还有*ST,两重警告,现在就是说你没有这个警告了,没有这形式上的东西了。但是我的担心是什么呢?就是到最后会不会出现,股评里面说谴责一次概念股,谴责两次概念股,其实也是一样的。因为你看现在就是说,戴上帽的这些公司,虽然我们管它叫不好的公司、股票,但是对投资人来说,很多人热衷于追这个,热衷于这个板块,ST板块、*ST板块,重组概念,它可能一下乌鸦就变凤凰了。

    主持人:就有的人心好。

    张鸿:财经评论员叶檀引用一个数据,到9月中旬的时候,连续50个交易日里面,涨幅50%到400%的清一色都是前7名都是ST的股票,然后今年大盘下跌了13%,但是ST的股票整体上涨了12%。

    所以你看到没有,它们具有了投资价值,所以我现在担心就说,这种方案出来以后是不是它有一个应对的办法,让它们也变成了,虽然不戴ST,但是本质上也是一个可以炒作的一个概念。

    主持人:面对着创业板的退市制度,我们听到了掌声,其实也看到了不少的担忧,各界对于这样一个制度,其实还有非常多的关注,究竟在未来的发展过程当中,创业板如何才能不沦为圈钱的一个游戏?稍候的节目继续我们的评论。

    解说:优胜劣汰退市制度如何细化操作?起航两年,创业板未来如何避免圈钱游戏?《今日观察》正在评论。

    主持人:欢迎回来继续收看我们今天的《今日观察》,节目当中和各位观察的是创业板的退市制度。

    不少人认为,创业板的退市制度的推出,完善了创业板优胜劣汰的机制,因此不少的机构、专家以及监管部门也纷纷表达了他们自己的观点。

    解说:创业板退市制度征求意见稿发布,意味着证券市场向着优胜劣汰走出了重要一步。一些中小投资者就表示,未来他们投资创业板会多一些谨慎。

    投资者:现在这个退市制度出来后,我们肯定也比较谨慎,万一投资投错了都退市了,所以你的资产一下子都没有了,风险也很大,就说只关注,但是到底做不做也不敢把握。

    解说:在海外创业板市场,退市是一种十分普遍和正常的市场行为。美国纳斯达克每年大约有8%的公司退市。

    杨德龙(南方基金首席策略分析师):对投资者可以说是双刃剑,好的一方面是由于退市制度,使创业板公司的股价不会炒得太离谱,因为它会快速退市,所以股价不会受到暴炒。

    但是不好的方面,如果说投资者参与了退市公司的暴炒的话,可能会遭遇巨额的亏损,甚至血本无归。

    解说:再来听一听专家的观点,海通证券高级分析师陈峥嵘表示:创业板退市制度不要缓冲和过渡期中间环节过多,容易走上主板退市老路,这种公司退下来,才会形成威慑力。

    上海股权托管交易中心总经理张云峰表示:以股价作为退市标准之一,本身就符合国际惯例,是真正把决定权交给了投资者,完善部分公司只想以美化基本面,逃避退市,却不顾市场的问题是一个好开始。

    主持人:其实大家都会发现创业板的主流的公司,应该是那些创新能力强,成长力比较好的这些公司。

    所以面对现在我们看到的创业板的退市制度,大家对它是寄予厚望,因为我们希望它能够更加严格地来把好这个关,让创业板成为一个有质量的一个资本市场,为这些企业的发展提供一个更大的平台。

    那么我想听一听两位,你们对于这个制度本身还会有一些什么样的建议呢?

    吴晓求:这个制度本身应该说,因为它第一是市情,所以应该说门槛比较低,门槛低估计从深交所的角度来看也是一种宽容的态度,因为这些中小企业、创新型企业的确它比较艰难。

    但是如果在实行了三五年之后,我觉得这个门槛还要适当的提高一点,实际上连续的三年连续三次谴责这个还是很难达到。比如说变成两年谴责,未来,把门槛稍微提高一点。

    更重要的是有一个重大的一个缺陷,这个是创业板里面退市规则所没有提到的,就是说它和控股股东以及高管人员的减持没有一种有机的联系,如果真的到了三五年以后,真的有退市公司的话,估计这些创业板的上市公司,真的变为一个全部的空人公司了,所有的就说它没有控股股东了,到那个时候,真退市也不知道退谁的市,这个很麻烦。

    所以说我想在建立退市机制同时,应该把控股股东的减持和高管的减持之间要有一种逻辑的安排,这个才能起到一个促进的作用。

    主持人:不要让我们看到以前某些公司的高管拼命地减持,或者拼命地变现这样的一些做法。

    吴晓求:对,你看现在很多上市公司,就开始在拼命地减持,等到最后变成一个没人管的公司了,变成没有人控股的公司了。

    主持人:真变成说我赚一把就走了,我捞一把就走了。

    张鸿:这个公司很麻烦的,未来会有很大的一个隐忧。

    主持人:所以不能让这样的公司成为我们创业板的主流。

    张鸿:对,记得去年我们做过一个节目,叫“创业板不能成套现板”。

    主持人:对。

    张鸿:因为一开始那些大股东很多都已经套现跑掉了,如果提具体的意见,我觉得也是太过于仁慈了。

    我看了一下就是我们连续三年如果谴责三次,这个大概相当于香港的第一条,就退市的第一条叫未能遵守上市规则。未能遵守上市规则一次就该退市了,那我们其实未能遵守上市规则还有缓和的余地,因为我们还有通报批评,内部批评、通报批评,然后是公开谴责。

    主持人:因为我们还是本着宽容一点的态度。

    张鸿:到现在为止,两年了创业板一共公开批评了三家公司,而且三家公司基本上做的都是买卖股票的事,就是内幕消息、买卖股票什么的。

    这个其实按照我们深交所创业板公开谴责的标准,很多标准都和证券法已经处在违法的边缘,我们才会用到公开谴责这一项。

    你连续三年要公开谴责你三次,现在我两年了,所有的公司加一块,还没谴责一家。那你说这个标准怎么能达到,这个公司得烂到什么样才能达到这个目标,才能退市,所以我觉得还是太仁慈。

    还有一个就是我们一般来说,国际上创业板的板都比主板要严一些,但是我们现在比如说亏损的,我们是连续亏三年是暂停上市,然后亏四年是终止上市,这和主板是一样。

    所以还是应该,我也同意说,咱们妥协一下,两次谴责,你就退市,直接退市。然后呢亏损能不能,因为本身亏损的风险也比较大,不能等到连续亏损四年,一个小公司连续亏损四年,那成什么样了,就是能不能也缩短一点。

    主持人 :再来看一看特约评论员又会持什么样的观点呢?

    左小蕾(银行证券首席总裁顾问):制度总是有一个完善的过程,它加强了这样的关注,放出这样的信号,这本身应该是一个很大的进步,但是我觉得要真正向着公开公平公正的市场去发展,不光是这个制度的增加、减少、修正,其实最关键的还要有执行配套这中间的一些监管。这中间,它可能快接近退市标准的时候去做一些动作,如果你不加强,它那些动作是不是违法违规的监管,那么它就可能避开制度的一些约束。

    在我们这个制度并不是很完善的情况下,它会用不规则的手法来规避制度的约束,也就说,你不加强这个执行的力度,那这些都是一纸空文。

    姜国华(北京大学光华管理学院教授):关于上市公司退市,把握两个标准,第一是把退市的权力交给市场,交给投资者,那也就是涉及到一些交易量和股价的退市条款;第二,要把退市的权力交给交易所,包括关于利润、净资产相关的这些退市条款。

    如果一个股票的市值太小了,交易所不能从中获益,还要维护成本,实际上有资格取消这些公司的上市资格,对上市公司来说,我们要求上市公司按照规定进行披露,对于虚假的披露,给予迅速以及充分的惩罚,就能够保持市场很好的发展。

    另外一条,就是严格限制暂停上市公司通过借壳方式恢复上市,我觉得这个是一个比较创新的地方,如果能够严格执行,有一定的良好的效果。

    主持人:创业板的退市制度现在正处在征求意见的阶段,我们希望这样一个制度,能够引导我们创业板走向一个良性的发展道路,但是最重要的还是刚才我们特约评论员也提到的,要重在执行,从执行的层面上来说,二位有什么样的建议?

    张鸿:现在我们谈到的退市制度,其实在创业板一开始的时候也有,所以这次叫完善退市制度。其实要解决的是烂的上市公司退出的问题。

    现在还有一方面的问题,是我们刚才所有的片子里边说的那些问题的一个集中点,就是入口问题,因为高议价发行,超额的募集资金等等这些问题,包括上市以后“哗哗”业绩就下滑,这都是入口把关的问题。

    主持人:对,准入也要。

    张鸿:我们既然是完善制度,那就是在出口和入口都要想办法把制度给它完善了,然后如果说入口把关不严的话,我想监管者也要承担监管者的责任。

    吴晓求:我想标准还是要制定得严格一点。

    主持人:对。

    吴晓求:那么执行也得严格,当然社会舆论得宽容一点,因为它毕竟是创新的活动,是一个创新的企业,没有……

热词:

  • 今日观察
  • 创业板退市
  • 制度
  • 证监会
  • 深交所
  • 20111129
  •