央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

募投项目建设迟缓 日发数码5亿募资热衷“生息”

发布时间:2011年11月30日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报昨日刊发《2.6亿信托融资掀开“中宝系”资本玄机》后,投资者选择“用脚投票”,日发数码股价放量下挫。记者进一步梳理发现,上市将满1年的日发数码,不仅募投项目建设停滞不前,超募资金使用方面亦接近空白,近5亿元资金躺在银行“吃利息”。

  日发数码于2010年12月在中小板上市,募集资金总额5.6亿元,超募资金3.068亿元。招股书披露,截至2010年6月30日,日发数码已投入募投项目前期规划、生产厂房及相关配套建设、设备购置资金3295.43万元。但上市之后,日发数码募投项目进展迟缓,截至今年6月末,公司累计投入募投项目资金为4729.9万元,仅占投资总额的24%,明显低于计划进度。此外,“中宝系”成员企业之间长年发生的大量关联交易,亦使得日发数码的独立性和管理内控等方面存在隐忧。

  本报的调查报道刊发之后,日发数码昨日高开低走,盘中跌幅一度超过5%,之后随着大盘反弹略有回升,收跌3.54%,跌幅列沪深两市第七位。当日,日发数码总成交额达1亿元,为前一交易日成交额的4倍。从二级市场走势不难看出,投资者对日发数码的前景存有疑虑。

  值得注意的是,日发数码昨日还披露,为满足公司对营运资金的需求、加快市场拓展速度,拟将4500万元超募资金用于永久性补充流动资金。

  记者查阅公告发现,自上市以来,日发数码所募的5亿元资金绝大部分仍躺在银行账户“生息”。今年1月,公司使用3556万元募集资金置换预先已投入募投项目的自筹资金;截至上半年,公司累计投入募投项目4730万元。超募资金方面,公司曾于今年7月披露,拟使用相当于200万美元的等值人民币,与纽兰德机床集团设立合资公司,但截至上半年尚处调研评估和商务谈判阶段,未实际投入;本次动用4500万元用于永久补充流动资金,是公司第二笔超募资金使用去向。

  根据《中小企业板信息披露业务备忘录第29号:超募资金使用及募集资金永久性补充流动资金》,超募资金应根据企业实际生产经营需求,提交董事会审议后,按照以下先后顺序有计划地进行使用:补充募投项目资金缺口;用于在建项目及新项目;归还银行贷款;补充流动资金。

  从该文件看,监管层显然鼓励超募资金优先用于实体项目建设;然而,在募投项目进展迟缓的情况下,日发数码却将超募资金“优先”用于补充流动资金,颇有“舍本逐末”的意味。

  不过,从降低财务费用的角度而言,日发数码此举效果立竿见影。据其测算,按照目前一年期银行贷款基准利率计算,公司本次永久性补充流动资金每年可减少潜在的利息支出约295万元。另据三季报披露,今年1至9月,日发数码财务费用为-155.8万元,比去年同期下降185.4%,主要便归功于5亿元募集资金入账产生的不菲利息收入。(来源:上海证券报)

  

热词:

  • 日发
  • 中小企业板
  • 纽兰德
  • 募资
  • 数码
  • 生息
  • 大盘反弹
  • 项目建设
  • 项目资金
  • 中宝系
  •