央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

树立正确的GDP观

发布时间:2011年11月30日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着改革开放的不断深化和社会主义市场经济体制的逐步建立与完善,中国特色社会主义呈现蓬勃的生机和活力,中国社会创造财富的各种源泉竞相迸发、充分涌流,在30多年时间里创造了经济发展的奇迹。目前,中国GDP总量跃居世界第二位。尽管人均GDP仍排在世界靠后位置,但作为一个经济体,中国已经成为影响世界经济的重要力量。

  发展成就骄人自然值得自豪,但我们也必须看到中国经济发展方式还比较粗放,隐藏在GDP背后的不平衡、不协调、不可持续问题迫切需要解决。这些年来,一些地方政府和官员把做大GDP作为发展地方经济和为官执政的“第一追求”,忽视城市与农村的平衡发展,二元经济结构问题依然突出;忽视经济与社会的平衡发展,“经济腿长,社会腿短”诱发社会矛盾不断增加;忽视投资与消费的平衡增长,一味追求上项目而忽略扩大消费,导致产能过剩等结构问题突出;忽视对外开放与国内经济的平衡发展,内需不足造成经济发展的内生动力缺乏;忽视人与自然的和谐发展,生态环境趋于恶化,可持续发展能力下降;如此等等,都需要引起我们的高度重视并加以解决。

  要克服这些经济社会发展中的问题,最紧迫的就是要加快转变经济发展方式。胡锦涛同志强调,加快经济发展方式转变是我国经济领域的一场深刻变革,关系改革开放和社会主义现代化建设全局。要确保转变经济发展方式取得实质性进展,就必须树立正确的GDP观、告别GDP崇拜。只有建立更加完善的经济发展和政府官员政绩考核评价体系,选择更加科学的发展评价指标来引导地方、部门和企业的发展行为,中国经济才能真正走上科学发展的轨道。

  要树立正确的GDP观,就得潜心研究GDP,从理论和实践上解答人们的困惑。正是针对人们在GDP问题上的困惑,李金早撰写了《告别GDP崇拜》(商务印书馆出版)一书。该书有四个突出特点:一是现实性。该书从广大干部群众的需求出发,从转变经济发展方式的实践出发,系统回答了什么是GDP,GDP的使用,GDP的局限,如何认识中国与美、日、欧、印等国家和地区在GDP上的差距及演变,GDP向何处去等人们关心和感到困惑的问题,看完之后使人豁然开朗。二是深刻性。作者就GDP这个指标专门著述,并用散文诗般的语言阐述GDP,让枯燥乏味的统计指标有了灵魂和生命,显示了扎实的理论功底和丰富的实际工作经历。三是辩证性。该书的主旨是让人们认识到GDP的缺陷,进而提出构建有利于科学发展的评价体系和考核机制,但对GDP的优点和“功劳”也给予了积极客观的评价。这就使得人们对GDP的认识更加全面,对我们已经取得的经济发展成就及存在问题的理解更加全面。四是建设性。该书不仅提出了GDP存在的问题和单纯追求GDP的危害,而且重视改良GDP,对建立更加科学的经济发展核算体系作了探索。比如,书中明确提出,要转变经济发展方式和实现科学发展,“出路不是取消GDP,而是必须告别GDP崇拜,改革现行评价考核体系”。为此,该书阐述了建立新的经济社会发展评价体系即经济社会发展综合指数(Comprehensive Development Index,CDI)的构想。这一新的评价体系,不仅包括GDP等经济发展指标,而且包括民生、社会发展、国际贸易、资源节约、环境保护等众多新指标。这一思路对于转变经济发展方式和建立新的考核评价体系具有积极意义。(李景田)

热词:

  • GDP观
  • 功劳
  • 告别gdp崇拜
  • 中国特色社会主义
  • 涌流
  • 中国GDP
  • 李金早
  • 经济发展
  • CDI
  • 散文诗
  •    

    搜索更多GDP观 功劳 的新闻