央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北京顺义同一地块现两个土地使用证

发布时间:2011年11月30日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5年前,徐女士等5人购买了法院委托拍卖的顺义区嘉浩别墅各一栋,去年办好了产权证及土地使用证。然而在今年9月,他们得知在北京一家公司取得的土地使用证上,竟包含他们别墅所在的土地。昨天,顺义区国土分局地籍科科长针对此事称,他们已发现里面有问题,各部门正在协调解决。

  据业主们称,嘉浩别墅全称为“嘉浩国际商住别墅城”,位于顺义区后沙峪镇西白辛庄,开发商为北京嘉浩房地产开发有限公司(下称嘉浩公司)。早在2002年,因农业银行北京市朝阳区支行起诉嘉浩公司并申请诉讼保全,市二中院查封了嘉浩公司名下的嘉浩别墅房屋。后在执行过程中,法院于2007年初将上述房屋进行了公开拍卖。当时,徐女士等5名业主通过参与竞拍,各自购得一套房产,后持市二中院的裁定书、协助执行书等司法文件,分别申请办理了房屋及土地证件,并于2010年期间取得了相应房屋的所有权证书及土地使用证。其中,一名业主在办理完手续后将房屋转让,买房人亦于2010年办理完毕房屋的全部证件。

  5名业主称,今年9月,蹊跷的事情发生了,自称是北京裕顺通房地产开发有限公司(下称裕顺通公司)的人突然找到他们,称他们5位业主的房屋建在了裕顺通公司拥有使用权的土地上。徐女士说,他们起初不信,但对方确实拿出了一份国有土地使用证,发证日期为2011年8月9日,其中登记的土地使用权面积为37万余平方米。对方还称,公司已就此事向北京市政府申请行政复议。

  针对此事,北京裕顺通房地产开发公司的孙经理表示,该公司是在法院执行一起借款合同纠纷案件中,通过以地抵债的形式,取得的土地使用证,并在此后不久才得知有几个业主手里也有土地证,他们对此也很不理解,并希望通过行政复议获得一个说法。

  “同一块土地怎么会有两张权属不同的土地证呢?”徐女士等人向国土资源部等部门进行了反映,并于昨天到顺义区国土分局进行了咨询。

  该局地籍科的张科长在接待业主时表示,确实出现了一地两证的情况,但强调给5位业主颁发的产权证和土地使用权证,是根据市二中院的协助执行通知书,而给裕顺通公司颁发的国有土地使用权证,也是根据另一家法院的协助执行通知书。目前,该局已向法院发函进行说明。

  有业主问,国土分局在给5位业主颁发土地使用证后,为何没有将5套别墅占用的土地从整个土地的面积中扣除?张科长称,国土部门不可能在开发商卖完一套房后就重发一个土地证,而是在整个小区整体售完后,将开发商手里的大土地证收回。据张科长介绍,多个部门都接到了业主反映,已决定召开协调会。

热词:

  • 土地使用证
  • 业主
  • 嘉浩
  • 地块
  • 土地证
  • 开发商
  • 此事
  • 执行通知书
  • 房屋的所有权
  • 房屋转让
  •