央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

医生同样是"药品暴利"的受害者

发布时间:2011年11月30日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  药价为什么会虚高?有医药代表称:“整个药价虚高的利益链是见者有份,利益均沾,雁过拔毛,层层加码。”有医药代表认为,“虚高药价里那块最肥的肉被拿回扣的医生吃了。”(《中国青年报》11月28日)

  前几天,一位名牌医学院研究生毕业,现在某三甲医院工作的医生对我说,又得开始找工作了!这里实在呆不下去,一个月回扣几百元,加上工资全部收入连两千元都不到,真是荒唐。在短短一年多时间里,他已经换过三份工作,全是公立医院。他的体验是,现在各个医院都差不多,给很低廉的工资当底薪,你要获得高收入,得靠自己想办法,从药品与检查的回扣中多赚钱。

  当然,像他那样有资本敢不断玩跳槽的医生只是少数,有机会能拿药品回扣的医生也并不是全部。越是在基层,可能清廉指数越高。因为在多数小医院,主任及院长们把全部药品回扣拿在手里,下任务给下面的医生,医生实际得到的没多少,有些根本拿不到,你还是得开,不开岗位都保不住,这的确是实情。很多普通医生,只能被限制使用国产二三流的药物,明明知道每种药物可能都有回扣,但他们根本不知道,在背后是谁拿走了这些钱。

  即使对那些能够成功打入公立大医院,能够有“机会”拿到回扣的医生们而言,他们的生活恐怕也不是想象中的那么美好。很多医者多次表示过这样类似的观点,他们其实根本就不想拿这些沾满患者血汗的钱,拿了心中也会不安,他们更希望通过自己的医术和服务来换取相应的收入,过上体面、安心、有尊严的生活。“以药养医”或“以药补医”是对医生们一种人格侮辱和精神摧残。

  在职场上,一个重要的原则是,你必须得对自己的雇主负责,否则你将有可能做不好这份工作,甚至因此失去工作。对医生们而言,这个雇主既包括上级领导(主任),也包括最高领导(院长),他们决定了整个收入的分配形式。另一个重要的原则是,收入分配形式越是隐蔽与地下,越意味着权力不受制约与监督的可能性越大。对那些占据职务高位的权力掌握者而言,他们获得高收入的可能性就越大。

  去年,国际权威的《柳叶刀》医学期刊发表了一篇《中国医生正面临威胁》的文章,分析了当下这一个群体正面临的困境和压力。文章认为,中国医生的工资水平偏低。许多中国医生努力在职业道德要求和满足当下中国经济迅猛发展的形势下,寻找平衡点。这种压力交织中一些来自社会和政府对医生职业的贬低,驱使很多医生转行。如果不改善医生的社会和经济地位,中国的医药卫生体制改革将不会成功。中国医生应该更多地介入到医改过程,发出自己的声音,用自己的经验和建设性意见来帮助医改制度的完善。

  但一件件涉及回扣的丑闻袭来,大多数医生们宁可选择沉默,也根本不愿意站出来自证清白,为自己代言说话,不愿意对解决问题发表见解与开出药方。沉默越多,越足以说明医生执业环境的恶化,以及他们无奈与绝望的执业心态。前不久,一家外媒认为,今后5年将有多达1.4万名中国医生加入外国制药公司,而在大多数国家里,获得系统培训的医生转行做医药代表是极其罕见的。(吴帅)

热词:

  • 药品回扣
  • 机会
  • 柳叶刀
  • 药养
  • 中国青年报
  • 中国医生正面临威胁
  • 医药代表
  • 医改
  • 药物
  • 药价
  •