央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄怒波:买地缘于冰岛政府主动建议 事件仍有转机

发布时间:2011年11月30日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中坤投资集团董事长黄怒波(右)做客中新网视频访谈。

  中新社北京11月30日电 因冰岛买地遭拒而广受关注的中坤投资集团董事长黄怒波,30日接受中国新闻网视频专访时详谈冰岛买地事件的前因后果。黄怒波表示,最初赴冰岛买地其实缘于当地政府的主动建议,没想到会出现这么多变故。而事件发展至今仍有转机。

  谈起买地起因,黄怒波表示,与冰岛合作的缘起是一段佳话:当年,在北京大学就读的黄怒波曾给留学生陪读,他的同屋室友就是一个冰岛人叫西尔利。上世纪七十年代,冰岛盛产毛衣,西尔利的妈妈给西尔利打毛衣,每次打的时候给黄怒波也打一件,这让黄怒波倍感温暖。黄怒波与西尔利的友情一直持续至今,期间冰岛出现危机,黄怒波还捐出一百万美元,成立“中冰诗歌基金”。

  “中冰诗歌基金建立以后,做得非常好,”黄怒波说,后来冰岛政府给了一些项目建议,向他主动提出投资邀请。一开始并未考虑投资的黄怒波,在冰岛方面多次邀请下,在今年上半年才决定派个团队去“看一看”。

  黄怒波说,当时看到两百平方公里的一块地,属于6户农民共同拥有,但冰岛政府为保护牧场不让放羊了,金融危机后又停发了给农民的政府补贴,所以打算卖地,这才有了做“北欧度假村”的念头。

  尽管如今买地遭拒,但黄怒波表示“事件仍有转机”。黄怒波说,涉及买地商业方案的冰岛农民对政府拒绝中坤集团投资的做法非常失望,他们决定采取法律措施维护自己的权益。冰岛社会上对拒绝中坤集团买地一事有很多失望情绪,地方议员对内政部长提出了许多严厉批评。“在这件事上,中坤要坚守住,不会放弃。”

  黄怒波说,冰岛社会中支持的声音还是很强烈的。前段时间,当地媒体对“黄怒波要不要来冰岛”做一个全民的调查,有65.6%的人表示支持。

  针对冰岛买地事件引起的沸沸扬扬,黄怒波30日做客中新网访谈时表示,这件事情发映出中国民营企业在“走出去”的过程中需考虑三个问题:一是国际投资环境的公平;二是西方发达国家不自信,对中国存在误解;三是中国要改善自身的开放投资政策,制定有针对性的措施。

热词:

  • 黄怒波
  • 中坤集团
  • 视频
  • 农民
  • 陪读
  • 国际投资环境
  • 卖地
  • 冰岛人
  • 内政部长
  • 打毛衣
  •