央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

陈建刚:明年银行股的比较优势或衰退

发布时间:2011年11月30日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯股票 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国金证券银行研究员陈建刚

  和讯网消息 11月30日,国金证券2012年度投资策略会在上海举行,和讯网进行现场图文直播,国金证券银行研究员陈建刚表示,从基本面来讲,明年是银行业的一个高点,但是应该考虑到明年银行股本身的业绩增速虽然可能会比今年低,但是仍然可以保持20%,有这样的业绩增速打底,依然维持增持的评级。

  以下为文字实录:

  主持人:接下来有请陈建刚介绍2012年银行业投资策略。

  陈建刚:非常荣幸在这里给大家介绍一下我们对银行股的看法。整体来说,我们认为银行环境是这样的环境,流动性比今年好,但是增长动力不如今年。从基本面来讲,明年是银行业的一个高点。在这样的背景下,银行股的估值难以出现一个快速的提升。所以我们认为银行股的比较优势是衰退的。这是整个明年投资环境。

  但是应该考虑明年银行股本身的业绩增速虽然比今年低,但是仍然可以保持20%,有这样的业绩增速打底,所以我们依然维持增持的评级。我们认为这里有两点要提出,一个是资金成本上升的刚性,这种上升不仅体现在存款的重定嘎,更重要的是今年大量的理财产品发行,把整个社会资金成本抬高,这种趋势在明年很难看到会下降。因为明年吸收存款仍然是难点。从明年整个年度来看,不存在过多的亮点。所以我们选择资金成本比较低的银行,比如说农行和招行。另外我们选择资金转移定价能力比较强的银行,比如说民生银行。在整个行业相对比较大的背景下,我们选择了子板块当中存在超预期表现的板块,那就是城商行,因为他的外延式扩张从2010年6月以来已经停止了一半年的时间,而作为明年来说,很可能会作为他扩张的开始。综合而言,我们推荐民生、招行、农行和南京。民生是基于明确的小微银行的定位,新增信贷资源一半以上投降小微企业,这是他和其他跟进小企业市长的银行所做不到的。招行是基于高端零售银行优势明显,高端客户粘性大,银行卡沉淀存款比较高。

  农业的区域网点多,城市存款吸收难度增加,但是县域存款潜力大,并且12年1月到13年7月之间是大小非解禁真空期。南京是基于债券的故事,前三季度浮亏了2亿,到目前已经浮盈。债券配置3季度基本完成,久期增加到10年以上,债券收益率进一步下行对公司业绩弹性更大。

  对于信贷成本这一块我们认为银行股的贷款质量拐点已经到了,明年将是不良贷款正常化的一年,但是明年不是一个大幅度上升的过程。从转型来看,全功能性的银行比如说花旗,虽然说在经济上行的时候他的业绩很好,但是在下行的时候,他也可能会遇到很大的问题。以上是我们的一些看法。

热词:

  • 银行股
  • 陈建刚
  • 久期
  • 理财产品
  • 比较优势
  • 业绩增速
  • 招行
  • 国金
  • 证券
  • 存款
  •