央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

恒指短线或将反弹 投资者可关注风电企业

发布时间:2011年12月01日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯股票 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  市场对欧债危机恶化的忧虑升温,港股在连升两日后有回吐,恒指低开64点,其后跌幅扩大,中段最多跌近400点,收报17,989点,跌26点;国指收报9,508点,跌205点;摩指基金换马,加上建行(939.HK)配股上板,成交额急增至779亿港元。内地股市全线下跌,沪深两地A股跌幅均超过3%。标准普尔调低15家国际银行评级,其中汇控(5.HK)被调低一级至「A+」,拖累股价跌2.0%。普拉达(1913.HK)首三季多赚75%,加上COACH(6388.HK)上市在即,刺激股价升2.7%。

  技术上,恒指昨日尾市收复部份失地,料短线跟随外围股市显著造好,上试20天线18,800点水平;国指则上试10,000点关口。

  踏入冬季取暖用电高峰期,内地电力紧张日趋严重。国家发改委昨日宣布,由今日(12月1日)起,销售电价每度平均上调3分人民币,上网电价平均上调2.5分人民币。如我们预期一样,传统火电股趁着好消息出台前获利回吐,华能国际(902.HK)、华电国际(1071.HK)及大唐发电(991.HK)跌幅介乎4.1%至5.5%。相反,走势落返后的风电场营运商则有追捧,大唐新能源(1798.HK)及华能新能源(958.HK)分别升10.9%及3.3%。

  我们重申较看好内地大型风力发电企业前景,主因风力发电仍为内地主要的洁净可再生能源之一,除受惠电价提高外,亦可从行业整合、准入门槛提高、风电项目审批收紧等措施当中得益。龙源电力(916.HK,5.70港元)为行业领导者,市占率最高,近月营运情况已恢复理想,发电量连续三个月录得环比增长,预计第四季营运时数将会强劲复苏。综合预测,今年预测市盈率约13倍,未来三年盈利复合增长率超过20%。

  此外,北京控股(392.HK)亦受惠于冬季取暖需求增加。集团主要盈利来自北京市内的天然气分销业务,占除税后盈利约70%。短期内催化剂可能来自北京市四大热电中心的煤改气工程完成后,将进一步增加对天然气的需求。长远则受惠国家持续推广使用天然气,根据十二五能源规划,2015年天然气在一次能源消费总量比重,将由目前的4%大幅增加至8.3%。今年预测市盈率为16倍,较同业仍有10%至20%折让,而预计未来三年盈利复合增长率为15%。

  羽绒服装股波司登(3998.HK,2.20港元)藉业绩理想,及冷锋来袭,短期上升动力强。波司登公布截至9月底之半年业绩,盈利急升近2倍至3.27亿人民币。撇除商标使用权、政府补贴及捐款等其它收支,经营溢利仍有185%升幅,远胜收入的47%增幅,这要归功于毛利率提升1.5个百分点,及分销开支与行政开支仅上升34%。

  波司登是内地羽绒服一哥,为分散业务集中的风险、减低季节因素的影响及开拓收入来源,近年发展以男装为主的非羽绒服业务,其中「波司登男装」于内地已有900多家店铺。此发展策略已见成果,非羽绒服分部盈利由去年同期之58万人民币,急升至7,300万,占整体经营盈利24%。

热词:

  • 风电项目
  • 盈利
  • 投资者可
  • 可再生能源
  • 天然气
  • 波司登
  • 新能源
  • 男装
  • 股市
  • 上网电价
  •