央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[关注玉米收购季]玉米连年丰收 今年价格恐下行

发布时间:2011年12月03日 21:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 DFC44EF6052B435198576F060E0A41B7

  农民保持了较高的预期,而企业却处于观望状态。一个看涨一个看跌,那么玉米市场的供需到底如何?农民的预期能否实现呢?连续两年的丰产,今年的玉米价格还会不会继续逆势上涨?请继续看记者调查。

  村民给记者掰开了今年的新玉米,今年的新玉米籽粒饱满,而且玉米棒也比往年要长一些。按照产量来说,今年的玉米肯定是丰收了,而且是大丰收,每公顷的产量可能要增加到几千斤。实际上,今年不仅单产种植面积也在增加,今年的玉米总产量大幅增加

  赵波(吉林省农安玉米种植户):你看这个,往年只有这么长,今年有这么长(比划着)籽粒多大,去年哪儿有这么大。去年也就两万一二(斤每公顷)今年能到两万三四(斤每公顷)。

  李延冰(新湖期货研究所高级研究员):我们预计全国增加1400万吨 ,总量我们预计能达到1.74亿吨左右,官方基数不同在1.84亿吨左右。

  玉米的产量增加了1400多万吨,而市场的需求却没有相应的放大。两年以来玉米价格持续上涨给了玉米加工企业增加了巨大的成本压力。而今年小麦丰产,代替了300万吨玉米进入饲料加工。东南亚木薯的丰产又代替100到200万吨玉米进入深加工行业。 在供大于求的市场环境下,今年的国家临时收储政策也发生了改变。目前,大豆的收购价定在了每斤两块钱,而水稻的收购价也早已出台,定在每斤一块两毛八。而今年的玉米收购政策却迟迟没有出台,业内人士分析,很可能今年玉米没有收储政策,没有托市政策、市场供大于求,今年价格下行几乎无可怀疑。

  李延冰(新湖期货研究所高级研究员):现在玉米价格还要比去年同期高出200到20056左右,高这么多,而且我们后期供应压力比较大,价格还有进一步压缩的空间。

 

热词:

  • 关注玉米收购季
  • 玉米
  • 连年
  • 丰收
  • 今年
  • 价格
  • 恐下行
  •