央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[关注玉米收购季]玉米价格下行 企业谨慎收购

发布时间:2011年12月03日 21:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 82013006D6A54967866970507A9EFE8C

  最近我们财经频道关注了水稻购销停滞的消息。而在东北,记者发现,另一个粮食品种,玉米,今年的行情也很低迷。记者在东北最主要的玉米产区吉林省公主岭调查时发现,这里的加工企业收购玉米也十分谨慎,观望情绪十分严重。

  记者出镜 曲磊 

  这里是吉林省公主岭一家玉米收购企业的场地,在我身后大家可以看到整个场地上只有五小堆粮食,显得非常空旷,而去年的这个时候,场地上已经堆满了粮食。在场地的两边大家可以看到各有一个烘干塔。而只有右边的这个冒着热气。工作人员告诉我们,由于今年收储有限,只能供应一个烘干塔开工。

  马东 公主岭禾丰玉米收储有限公司经理

  今年库存也就是三千多吨,往年应该在2万吨左右00163510我们最早的时候一天能收一千吨,现在也就是二三百吨,三四百吨。

  马东告诉我们,现在的玉米价格是一天一天往下掉。今年他们开秤价达到了2200元,加上烘干、仓储的成本就达到了每吨2270元。而现在玉米收购价格一天比一天低,烘干后的售价也只有2170元,算下来一吨就要赔上100元。而即使按照现在2100元的收购价和2170的售价,企业也没有利润。

  马东 公主岭禾丰玉米收储有限公司经理

  今天我收的粮放到市场区 也一分钱利润没有 也就是持平

  随着玉米价格的一路下降,很多企业面临的就是收的越早,成本越高。于是目前的玉米加工企业基本都保持着随用随收的节奏收购玉米,部分小的收储企业甚至已经停止收购。

  马东 公主岭禾丰玉米收储有限公司经理
  咱们附近的深加工企业库存量都不大,小的粮库粮店都处于停滞状态。

  冯雪松 禾丰牧业吉林区总监
  用多少,收多少,没有过多库存,也是怕收了价格下来了,成本就变高了。


 

热词:

  • 关注玉米收购季
  • 玉米价格
  • 下行
  • 企业
  • 谨慎收购
  • 留言评论