央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

存准率下调难挽A股下跌颓势

发布时间:2011年12月07日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:科学时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  吴学安

  中国人民银行近日宣布,从2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。随后的交易日,A股出现前所未有的涨势。

  此前,沪深股市暴跌,两市主要指数下跌幅度均超过3%,上证综指已逼近前期最低点2307点。当市场中充满恐慌和不安时,央行公布存款准备金率下调的消息,给投资者心里带来不少暖意。

  2011年以来,“跌跌不休”的A股表现尤差,不断收紧的货币政策更是压在A股市场上的最后一根稻草。而从政策出台的时间点来看,选择股市暴跌的当天公布,不管是不是巧合,总之,对投资者心理上的支撑能够产生事半功倍的效果。

  许多投资者判断,一旦央行下调存款准备金率,意味着对房地产调控也会随之放松,这将从正面刺激A股市场上扬。

  然而,在笔者看来,即使货币政策出现适度放松和调节,也不意味着股市能获得足够信心和动力。因为本轮A股下跌行情的根本原因,不在于货币政策松紧、资金供给缺乏,而在于经济结构的调整、产业资本的转移、民间高利率借贷的泛滥和资本市场诚信的缺失。

  因此,即使今后货币政策进一步放松,但这些新增的货币和信贷亦不会投入股市,银行或民间资金更多的是流向房地产市场和另类投资市场。

  此外,一次存款准备金率的下调,对股市的实质性影响有限。我们需要关注的是,这次调整会不会真正成为货币政策的“拐点”。

  回顾近几年来存准率调整后股市的表现,可以看到历次调整后,次日市场的涨跌并没有表现出很强的规律性。上调次日股市会上涨,下调次日股市也可能会下跌。只有存款准备金率出现趋势性的调整,才会给股市带来实质性利好。

  但综合各方面因素分析,此次央行货币政策微调的可能性更大。尤其是通货膨胀压力等因素仍在,并随时可能出现反弹,这使得全方位宏观政策转向的可能性并不大。

  因此,笔者建议投资者保持谨慎姿态,对影响股市运行的因素进行综合的权衡,以避免被消息面过多干扰。

  《科学时报》 (2011-12-07 B1 金融)

热词:

  • 下跌行情
  • 货币政策
  • 上证综指
  • A股市场
  • 存款准备金率
  • 消息面
  • 拐点
  • 颓势
  • 股市运行
  • 投资者心理
  •