央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

5亿回购B股 长安拟做大融资平台

发布时间:2011年12月07日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:经济观察网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  经济观察网 记者 刘晓林

  在停牌50天后,重庆长安汽车股份有限公司(000625,简称“长安汽车”)日前正式发布了“重大事项”的内容拟以不超过6.1亿港元(合5亿人民币)回购B股。公告称,其B股已被明显低估,而回购之后有利于改善公司各项盈利指标,从而提升整体融资水平。

  长安方面表示,近年来,长安经营规模逐年增长,整体盈利水平明显提升,但受境内外诸多因素影响。2011 年以来,公司股票“长安 B”股价持续走低,截止 2011 年 10月 14 日,长安 B 股收盘价 2.26 港元/股,约合 1.85 元人民币/股,仅相当于同日公司 A 股收盘价 4.39元人民币/股的 42.15%。长安认为,B 股股价已经明显背离公司实际的经营状况和盈利能力,公司的投资价值被严重低估,给公司形象带来了负面影响。

  按照长安的回购计划,其将在回购资金总额不超过 6.1 亿港元(折合 5 亿元人民币)、回购股份价格不高于 3.76 港元/股的条件下,在回购期内择机回购。回购数量以回购期满时实际回购金额达到 6.1 亿港元为准,但最多不超过 26,985.9 万股 B 股。占总股本的比例不超过公司目前总股本的 5.58%和 B 股股份的 25.14%。

  至于回购资金,长安方面表示将利用自有资金分阶段实施回购。截止今年上半年,长安货币资金合并口径为 82.20 亿元,上半年经营性活动现金净流量为 23.78 亿元。

  B股回购继续引发业界关于长安整体上市的猜想,长安整体上市计划酝酿多年,但其前提资产整合的工作量庞大,借用去年的中航系整合和今年初的商用车注资,长安已经开始渐进式的整合。

  无论是整车资产的整合,还是B股回购,提升融资能力都是长安汽车最终的目标。

  长安方面声称,此次回购将向市场传递积极信号,从而为长安汽车在资本市场回暖后进行公开增发或定向增发储备融资空间,同时也为长安集团后期开拓海外业务搭建了境外投融资平台。

  作为国内产业扩张的急先锋,长安诸多投资规模巨大的基地项目都仍处于亟需资金投入的建设期内。但长安汽车的资金盘面并不乐观。第三季度财报显示,在囊括了“金九”的三个月内,长安归属于上市公司股东的净利润却是亏损1.42亿,成为国内汽车上市公司中最大的一张亏损财报。

  长安方面表示,回购之后,每股收益、每股净资产、净资产收益率等指标都将得到相应提升。财报显示,长安一、二、三季度每股收益一路下滑,分别为0.15元、0.07元和-0.03元。

  此外,控股股东中国长安汽车集团股份有限公司(简称“长安集团”)的持股比例也得到提升,以本次回购股份的上限计算,本次 B 股回购完成后,长安集团的股权比例将从目前 的43.33%提升至45.90%。

热词:

  • 长安集团
  • B股
  • 回购股份
  • 融资平台
  • 融资能力
  • 长安汽车
  • 重大事项
  • 金九
  • 收盘价
  • 股价
  •