央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

商务部:外贸对中国经济贡献率为20% 德国达60%

发布时间:2011年12月07日 12:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中新网12月7日电 国务院新闻办公室今日(7日)举行新闻发布会,发布《中国的对外贸易》白皮书。商务部国际贸易谈判副代表崇泉表示,外贸对中国经济贡献率大约20%左右,与世界上其他国家比并没那么高,德国、日本分别达到60%和33%。

  崇泉表示,加入世贸十年来,中国在认真履行开放承诺义务、完善市场经济法律体系、加大知识产权保护力度、维护良好的贸易投资环境等方面做了大量工作,取得了很好的成效。正如刚才成钢司长也说到的,中国也积极运用世贸组织法律框架提供的贸易救济的措施和争端解决的机制,有效地抵制贸易保护主义,维护了中国的产业和国家利益,做了很多工作,也做了很多尝试。如果说有什么需要进一步提高和改进的,我认为中国的企业和政府部门还是要坚持学习规则、熟悉规则、遵守规则,进而运用规则、参与规则的制定,这样才能更有效地应对挑战,充分享受参加全球多边贸易的好处。

  他指出,当前维护多边贸易体制的稳定和发展,特别是推动多哈回合谈判的进程,将有利于提升国际贸易开放水平,抑制贸易保护主义,推动世界经济尽快复苏。因此,中国呼吁多哈回合谈判应该坚持多哈回合的宗旨,不能偏离发展目标,要始终遵守多哈发展授权,不能放弃过去十年的谈判成果,应在巩固现有成果上互谅互让、缩小分歧,最终达成协议。中国愿意与世界贸易组织的所有成员共同努力,推动多哈回合进程向前迈进,最终达成这个协议。

  “外贸是拉动经济的三驾马车之一。当前外贸出口对拉动国民经济的发展具有十分重要的、暂时还难以替代的作用。外贸对经济在中国的贡献率与世界上其他国家比,并没有人们想象的那么高。德国是60%,日本是33%,中国大约20%左右。中国应该还要继续坚持扩大出口或者说稳定出口。中国对外贸易是中国经济的有利因素、积极因素,不是不利因素,它对宏观调控没有产生不利影响或者拖累影响。在当前形势下,只有稳定出口,扩大进口,才更有利于实现宏观调控目标,有利于中国经济健康平稳发展。” 崇泉说。(中新网财经频道据网络文字直播整理)

热词:

  • 贡献率
  • 外贸出口
  • 商务部
  • 中国对外贸易
  • 贸易保护主义
  • 中国的对外贸易
  • 多哈回合谈判
  • 稳定和发展
  • 积极因素
  • 财经频道
  •